Монархии Персидского залива. Звучит как название альянса, а на самом деле…

    Кто перекраивал и пытается перекраивать карту региона?
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time06 июл 2022remove_red_eye7 805
    print 6 7 2022
     

    Взять ваххабитское Королевство Саудовская Аравия. Границы приблизительны и почти все засекречены. Некоторые, прямые как столб, намекают, чьих рук это дело (англичан, конечно).

    Отношение к соседям — от территориальных претензий до религиозной ненависти. Как и к шиитским 25% своего населения, проживающим там, где весь нефтегаз. Впрочем, в глазах ваххабита даже брат-суннит погряз в идолопоклонстве (в 1998 за это распахана бульдозерами могила матери Пророка).

    И — кровавая двухвековая история становления государственности: с походами на Багдад и Дамаск, с утратой двух первых своих королевств…

    Пробежимся по периметру нынешнего королевства.

    Арабская Республика Египет. Споры в заливе Акаба: в 2016 саудиты выпросили там два острова напротив Шарм-эш-Шейха. Это сейчас, а в 1810-е войска египетского паши Мухаммеда Али, вассала Порты, катком прокатились по Аравии, пленили главу саудитов и в цепях отправили в Стамбул. Там он был выставлен на всеобщее обозрение — с головой под мышкой. Эр-Рияд такое помнит.

    Иорданское Хашимитское Королевство. Пограничные трения — со времен "Икоты Уинстона" (это о Черчилле и его границах). Но вообще-то хашимиты, потомки прадеда Пророка, правили Меккой с X века до 1924, пока их не прогнали саудиты. Спустя год часть территории у Акабы аннексирована Эр-Риядом. В 1992 саудиты выпросили у больничной койки короля Хусейна еще немного земли (точные границы засекречены).

    Республика Ирак. Претензии Эр-Рияда доходили до Евфрата. А помните белый ромб "Нейтральной территории" на старых картах? Соседи поделили ее в 1981, но целое десятилетие ООН не получала сведений о демаркации. Лишь во время "Бури в пустыне" саудиты передали бумаги, в одностороннем порядке.

    Государство Кувейт. В 1922 отдавший саудитам половину своей территории, эмират сто лет пытается сберечь вторую половину. Особенно "спорную" ее часть, где в 1938 нашли нефть (Большой Бурган). Еще Эр-Рияду приглянулись три острова — тоже из-за нефти. Даром что из убежища в Кувейте саудиты начали последний захват Аравии.

    Королевство Бахрейн. До 1971 его дела вели британцы — торговали бахрейнскими интересами (отмели Бу Сафа с богатейшими запасами). Сегодня суннитско-ваххабитская верхушка преимущественно шиитского Бахрейна видит в Эр-Рияде защитника как от Ирана, так и от бунтов Арабской весны.

    Государство Катар. Еще одна ваххабитская монархия, что не спасает ее от плотоядных взоров соседа. Граница согласована лишь в 2001-м (детали не разглашались). С 2017 по 2021 — разрыв дипотношений, перекрытие границ и неба. Саудиты: "Мы превратим Катар в остров". Они могут: достаточно затопить сабхи на перешейке.

    Объединенные Арабские Эмираты. 200 лет войн, разногласия по Израилю, Сирии, Йемену, заговоры и личные распри, вплоть до сравнения наследного принца с обезьяной, — вот лишь малая часть "высоких отношений" королевства и эмиратов. Любимое общее занятие — переносить границы на картах (в 2006 Абу-Даби так "лишил" саудитов выхода к морю между ОАЭ и Катаром).

    Султанат Оман. В XX веке — 40 лет споров за оазис Эль-Бурайми. Он в 200 км от нынешней границы, что не помешало саудитам оккупировать его в 1952. По общей границе договорились (секретно) лишь в 1991. Но главный спор в другом: Оман — единственное в мире государство ибадитов. Для ваххабитов это чистые еретики-раскольники.

    Йеменская Республика. Многовековая вражда, череда войн, интервенция, поддерживаемые Ираном шииты-зейдиты… И — слова йеменского имама Яхьи о саудовском короле: "Моя семья правила тут 900 лет. И теперь на нее зарится кочевник из пустыни?"

    Это соседи. А ведь есть еще Сирия, которой правит алавит — по меркам ваххабизма, чуть ли не сатанист.

    Турция — наследница Османской империи, которой в Аравии пугали детей.

    Шиитский Иран, с которым невозможно жить в мире.

    Израиль, дипотношений с которым у саудитов нет со дня его образования.

    И дряхлый гегемон США.

    И новая держава, с которой вдруг заладилось, — Россия.

    И — Британия, Британия, Британия…

     

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 9)