Саммит Америк: вербовка элит для поддержки экономического терроризма
Сегодня в Лос-Анджелесе открывается 9-й Саммит Америк. Идея этого мероприятия, на котором присутствуют главы лидеров Северной и Южной Америки, принадлежала Биллу Клинтону, который организовал первую встречу подобного рода в Майами в 1994 году. И вот сейчас Саммит Америк возвращается в США — спустя 28 лет, и на фоне достаточно сложной для администрации Байдена ситуации — как во внутренней политике, так и во внешней.
Инфляция, рост цен на топливо, угроза дефицита продуктов первой необходимости, даже таких, как детское питание, тянут вниз рейтинги Демпартии внутри США. На международной арене крупнейшие государства мира за рамками «коллективного Запада» отказались поддержать антироссийские санкции и винят Вашингтон в надвигающемся тяжелейшем продовольственном кризисе.
Тем не менее власти США продолжают продавливать свою линию на формирование нового международного порядка, на создание новой конфигурации международных институтов. Надо понимать, что этот курс последовательно проводится как при республиканских администрациях, так и при демократах.
В 2017 году при Трампе США перезапустили проект QUAD, куда втянули не только Японию и Австралию, но и Индию.
В 2021 был создан военный альянс AUKUS, куда вошли США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.
В том же году прошел и «Саммит за демократию», ставший практической реализацией идеи сенатора-русофоба Джорджа Маккейна о создании «Всемирной лиги демократии». В это сообщество включили 111 участников, среди которых есть сомнительные псевдогосударства типа Косово или Тайваня, но нет управляемых в соответствии со всеми классическими теориями представительной демократии Турции и Венгрии, не говоря уже о России.
Девятый «Саммит Америке» в Лос-Анджелесе является продолжением цепи этих событий.
Есть основания полагать, что и здесь Вашингтон пытается создать еще один проамериканский блок с помощью инструментов «культуры исключения», изгнания неугодных, которое не мотивируется никакими внятными и объяснимыми критериями.
Как известно, Госдеп отказался приглашать на саммит Венесуэлу, Никарагуа и Кубу, чем серьезно повысил ставки, по сути дела, поставив Саммит на грань провала. До последнего момента участие лидеров Мексики, Аргентины и Бразилии было под вопросом, активно протестовали против произвола со стороны США и малые страны Центральной Америки.
Однако к моменту проведения мероприятия американские власти, похоже, дожали Бразилию и Аргентину, и есть основания ожидать, что лишь лидер Мексики Адрес Мануэль Лопес Обрадор проявит принципиальность. А солидарность с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой со стороны Гондураса и Гватемалы Госдеп, в принципе, может и «не заметить», тем более, что эти страны и так уже не были приглашены на упомянутый выше «Саммит демократий».
В логике Вашингтона все, кто приедет в Лос-Анджелес, несмотря на вопиющий и наглый произвол принимающей стороны, уже самим фактом своего присутствия присягнут Белому дому и Госдепу, признают право США форматировать состав международных объединений на базе положений пресловутой «Доктрины Монро».
Надо полагать, что следующим этапом американских требований будет присоединение к антироссийской резолюции, которую они попытаются продвинуть на Саммите Америк. Недавно Госдеп потерпел серьезное имиджевое поражение в Токио, когда на саммите QUAD Индия заблокировала все выпады в адрес Москвы в итоговом документе. По-видимому, в Лос-Анджелесе американская дипломатия приложит все усилия для того, чтобы взять реванш за этот провал.
Впрочем, при всей важности итоговых документов и резолюций делегации едут на 9-й Саммит Америк не только ради их обсуждения. Среди мероприятий Саммита есть и «9-й форум гражданского общества», и «6-й форум молодежи Америк», и «4-й саммит главных исполнительных директоров». У форума очень насыщенная программа. По сути, можно уверенно говорить о нескольких днях интенсивной «вербовки элит» Южной Америки в интересах США.
Какие выводы нужно сделать нашей стране из происходящего в Лос-Анджелесе? Мы видим, что США активно создают по всему миру военные блоки, геополитические сообщества и идеологические альянсы, которые призваны заменить существующие международные структуры, и, прежде всего, ООН, в интересах Вашингтона. Главное для США в этих альянсах — это возможность включать и исключать участников по своему усмотрению, а неугодных отправлять в «бан», делать ставку на их изоляцию и маргинализацию. И касается это, прежде всего, России и Китая.
В парадигме выстраивания новой конфигурации международных альянсов со стороны США и их союзников РФ должна стать лидером объединения стран незападной ориентации, которые не хотят мириться с диктатом США и выполнять роль их послушных вассалов на международной арене.
В первую очередь, речь идет о Китае, Индии, странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые не присоединились к антироссийским санкциям и где проживает более 4 млрд человек — больше половины численности населения Земли.
К примеру, новое движение неприсоединения при активном участии России, о котором так много говорилось в последнее время, могло бы сформироваться вокруг альтернативного взгляда на процессы глобального потепления, на экологическую тематику, на повестку устойчивого развития, где ключевую роль играют вопросы борьбы с голодом и бедностью.
Сегодня коллективный Запад цинично использует эти темы в целях собственного обогащения с целью продолжения финансового и технологического закабаления мира.
При этом надо прямо говорить о том, что виновниками большинства тяжелейших проблем развивающихся стран являются США и их союзники. Достаточно сказать, что абсолютно незаконные с точки зрения международного права санкции коллективного Запада против России уже сегодня поставили многие страны Африки и Латинской Америки на грань голода.
Россия должна предложить собственные подходы и программы действий, стать камертоном конструктивной международной активности, дающей возможность народам мира защититься от экономического терроризма со стороны коллективного Запада, встать на путь подлинной деколонизации, суверенитета и развития.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ