"Россия слишком уж важна": арабский мир отказался идти на поводу у Запада

    Большинство из государств арабского мира заинтересованы в сотрудничестве с Москвой и рассматривают ее как важный элемент новой архитектуры безопасности на Ближнем Востоке
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time07 июн 2022remove_red_eye1 940
    print 7 6 2022
     

    Кто только не претендует сегодня на роль посредника в разрешении украинского кризиса. Турция, Венгрия, Сербия, Израиль… А теперь и Лига арабских государств, чья контактная группа по Украине провела видеоконференцию с участием генсека ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта, а также глав МИД Алжира, Египта, Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии.

    Группа была создана еще 9 марта по инициативе Каира, а нынешнюю встречу созвал Багдад. Озабоченность арабских государств понятна: они уже ощущают на себе вал экономических последствий от антироссийских санкций Запада.

    Для того же Египта главным поставщиком пшеницы выступает Россия, но и с Украины он получал значительные объемы зерна. Вот и иракский министр Фуад Хусейн констатировал "риски роста цен на энергоносители и нехватки многих видов продовольствия" в регионе.

    Поэтому на встрече раздавались призывы к "диалогу для смягчения последствий кризиса". Вот только от главной своей позиции, полного нейтралитета по Украине, ЛАГ отказываться не собирается: слишком уж важна для нее Россия. Большинство из государств арабского мира заинтересованы в сотрудничестве с Москвой и рассматривают ее как важный элемент новой архитектуры безопасности на Ближнем Востоке.

    "Реакция на украинский кризис со стороны игроков в Персидском заливе, которые десятилетиями рассматривали США как гаранта своей безопасности, выглядит немного приглушенной, — разочарованно признает Financial Times. — Нейтральная позиция дает им возможность сохранить сотрудничество с Москвой по геополитическим и энергетическим вопросам".

    Словом, никаких санкций против России арабы вводить не планируют. К тому же, такие страны, как ОАЭ и Саудовская Аравия, сами могут оказаться мишенями для американских рестрикций из-за участия в йеменском конфликте.

    И Россия ценит такую позицию арабского мира, не пожелавшего идти на поводу у Запада. Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: "Все арабские страны занимают ответственную позицию по ситуации на Украине и действуют исключительно в рамках своих национальных интересов".

    Всем бы так.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.9 (голоса: 8)