Елена Панина: «Иран никогда больше не будет проамериканским»

    Тегеран начнет постепенно отступать от прежних внешнеполитических идеологических шаблонов
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time09 фев 2022remove_red_eye2 462
    print 9 2 2022
     

     

    Из Вены, где после объявленной 28 января паузы возобновились переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), стали приходить важные сообщения. Постпред России в Вене Михаил Ульянов заявил, что переговорный процесс «вышел на финишную прямую». На столе переговоров уже лежит 20-страничный итоговый документ, и речь теперь идет всего лишь о требующих дополнительной проработки нескольких пунктах. Политическая часть и приложения документа затрагивают вопросы отмены американских санкций, а также шаги в ядерной области, которые предстоит предпринять Ирану. Наконец-то определен порядок осуществления этих договоренностей. Потом начнется период подготовки к выполнению, который, по словам, Ульянова, «может занять месяц-два».

    Ранее Тегеран впервые заявил, что открыт для прямых переговоров о своей ядерной программе с Вашингтоном, который в свою очередь уточнил, что тоже готов к прямым переговорам «в срочном порядке». Напомню, что с прошлого года Иран ведет диалог с пятью мировыми державами – Россией, Германией, Францией, Китаем и Великобританией – участниками соглашения, предусматривающего ослабление санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы.

    Эти переговоры, начавшиеся в апреле прошлого года, были приостановлены два месяца спустя после избрания президентом Ирана Эбрахима Раиси, но возобновились в конце ноября. После решения в 2018 году тогдашнего президента США Дональда Трампа выйти в одностороннем порядке из СВДП американцы принимали лишь косвенное участие в венских переговорах, выставляя при этом различные дополнительные условия с целью внешней демонстрации «победы» вашингтонской дипломатии.

    Помимо того, они проводили консультации с Израилем, который выступал против возвращения США в СВПД в принципе, а если и придется это сделать, то «только на согласованных между США и Израилем условиях». В свою очередь Тегеран использовал дипломатическую тактику дистанцирования, видя, что администрация нынешнего президента США Джо Байдена начинает спешить.

    Всем участникам этого переговорного процесса приходилось, да еще, видимо, придется, «докручивать» ситуацию в закулисном режиме. Но, как бы то ни было, сегодня можно говорить о решении прорывного характера и восстановлении первоначального варианта соглашения 2015 года, без довесков и изъятий. Ряд экспертов называют в качестве сроков завершения переговоров середину февраля – начало марта. Но это уже не имеет принципиального значения. А что имеет?

    Это событие вписывается в выставленную американским аналитическим изданием New Statesman рейтинговую шкалу предстоящих в нынешнем году важнейших глобальных тенденций в мировой политике. С Ирана снимаются западные санкции. Он выводится из международной изоляции и сохраняет возможность развивать мирный атом, продвигать проект по производству стабильных медицинских изотопов на предприятии в Фордо. Но американские эксперты не исключают, что возврат Вашингтона в СВПД может иметь все же ограниченный характер, если станут расти шансы на победу в президентских выборах в США в 2024 году республиканцев. Тогда напряженность в отношениях между американцами и иранцами будет усугубляться. Может также вырасти напряженность в отношениях между Ираном и Израилем, суннитскими государствами Ближнего Востока. Но происходить это будет на фоне меняющихся масштабов американского военного присутствия в регионе.

    США после Афганистана и Ирака могут начать вывод своих войск и из Кувейта, что в свою очередь станет определять новую региональную динамику хода событий. Как считает американское издание Foreign Affairs, «военная активность Вашингтона на Ближнем Востоке будет сокращаться, несмотря на их относительно постоянное там присутствие». В эту парадигму начинает врываться ирано-китайский альянс и рождающийся ирано-российский. В настоящий момент мы наблюдаем синтез обозначенных сложных сюжетов, общих интересов и идейных позиций.

    Пока Запад воспринимает Тегеран как «козырь для Москвы» в условиях нового противостояния России с Западом. Однако есть важный нюанс, на который указывает британский политолог Анатоль Ливен. Он полагает, что «далеко не всегда Москва стремится подрывать интересы США на Ближнем Востоке».

    Сам факт того, что в Вене российская дипломатия часто выступает в роли «моста» между Тегераном и Вашингтоном, говорит о многом. При этом за последние 20 лет нарушителем существующего статус-кво на Ближнем Востоке неизменно выступали как раз США. Россия противостояла американской политике по ключевым вопросам, что по прошествии времени, как считает Ливен, «оказывалось объективно правильным с точки зрения не только Москвы и региона, но даже самих США и Запада».

    Одним словом, внешние и внутренние игроки активно просчитывают варианты своих действий в регионе. Что касается Ирана, то он уже никогда не будет проамериканским, но и не будет шарахаться от своих европейских партнеров, России и Китая. Ожидается, что Тегеран начнет постепенно отступать от прежних внешнеполитических идеологических шаблонов.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 7)