Институт РУССТРАТ открывает новую рубрику «Русский геополитический код»

Россия нуждается в новой идеологии - идеологии суверенного развития, основанной на историческом опыте и цивилизационных особенностях
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 июл 2021remove_red_eye5 777
print 11 7 2021
 

 

Русский геополитический код

В 90-е годы многие наши соотечественники уверились в том, что началось движение нашей страны к «цивилизованному миру», к «общечеловеческим ценностям».  И этот «цивилизованный мир частной собственности и рыночной экономики» ждёт нас и любит нас, что этот чудный мир просто боялся сурового социализма, а поскольку мы с ним расстались, то welcome!

Но вот прошли годы, частная собственность у нас образовалась, рынок функционирует, а нас ещё больше не любят. Более того, внутри страны образовалось два непримиримых лагеря: те, кто продолжает вещать о ценностях «цивилизованного мира», и те, кто эти ценности считают наваждением, средством уничтожения человечества. И вдруг оказывается, что такое разделение было и в XIX веке, и в  XVIII, и раньше, на заре формирования государства Российского.

По-видимому, дело в геополитическом коде. Этим понятием принято обозначать совокупность фундаментальных представлений народа о себе, о своём месте в мире, о национальных интересах и приоритетах, о векторах внешнеполитического курса страны.

В самом деле, каждый народ формируется в определённом пространственном, природном окружении, географический фактор, если и не определяет в полной мере политическое устройство страны, то всё же влияет на её политическую архитектуру. Геополитический код включает в себя картину культуры, созданную народом в этом географическом пространстве за многие столетия, как совокупность этических и эстетических представлений.

В него входят набор стереотипов поведения, стереотипов представлений относительно себя и своего окружения, ценностные предпочтения и ориентиры, т.е. то, что называют характером народа, особенностью его менталитета. Геополитический код включает комплиментарность, как писал Л. Н. Гумилёв, по отношению к другим народам, либо стойкие предубеждения, с которыми особенно часто сталкиваются русские люди, общаясь с иностранцами.

Институт РУССТРАТ, открывая новую рубрику «Русский геополитический код», ставит перед собой задачу, обращаясь  к нашей истории, к истории культуры, науки и техники, к истории искусства и быта, выявить особенности русского геополитического кода,  Тогда мы будем лучше понимать, какие его параметры способствуют сохранению нашего народа, нашей страны как Великой державы. Особенно важно культивировать эти понятия в наших детях, чтобы «свеча не угасла», чтобы великие деяния разума, возвышенность души, доброта сердца навсегда оставались основой существования Русского мира.

Институт РУССТРАТ

 

 
Средняя оценка: 4.8 (голоса: 21)

Видео