Россия в осаде - от Ивана Грозного до наших дней. Часть вторая

    За попыткой не допустить экономического прорыва России стояло руководство Ливонского ордена – государства крестоносцев на территории современных Эстонии и Латвии
    Аватар пользователя Михаил Беглов
    account_circleМихаил Бегловaccess_time12 Май 2022remove_red_eye6 739
    print 12 5 2022
     

    Так уж случилось, что природа обделила меня музыкальным слухом. Но лишенный возможности наслаждаться в полной мере классическим и оперным вокалом, компенсирую это внимательным отношением к текстам, которые в прошлом писали весьма высокообразованные люди. Всегда восхищало умение в короткие строки вкладывать глубокий смысл. Именно поэтому в моей голове навечно застрял диалог между опричниками и вернувшимся из вояжа по Европам купцом Лыковым из оперы Римского-Корсакова «Царская невеста»:

    ОПРИЧНИКИ. Широкий ум по царству. Чай его и басурманы хвалят?

    ЛЫКОВ.

    Не везде. Прискорбно повторять мне злые речи, а говорят, что царь наш грозен.

    МАЛЮТА.

    Грозен! Он грозен! Ох!

    Гроза то милость божья; гроза гнилую сосну изломает, а целый бор дремучий оживит.

    ОПРИЧНИКИ.

    Вот речь так речь, боярин! И подлинно! Не даром ты, боярин, с плеча царева шубу носишь!

    МАЛЮТА. И вам, бояре, царь не даром к седлам метлы привязал. Мы выметем из Руси православной весь сор!

    Вот так вот - в нескольких словах, а столько всего: и об отношении русских к европейцам как к «басурманам», и о том, как Запад расценивал первого русского царя, и о необходимости достаточно жесткой внутренней политики во благо страны.

    Хотя менее значительные попытки ударить по Руси экономическим кнутом случались и раньше, но все же историки считают, что наиболее явная санкционная политики Запада началась именно во время правления первого русского царя Ивана Грозного.

    Это стало ответом на его робкие попытки перенести в страну европейский опыт и технологии. В 1548 году по царскому поручению саксонский купец, некий Шлитте завербовал в разных городах Европы «123 мастера различных профессий». Но большая часть мастеров в Россию так и не попала.

    А для этого была организована целая «специальная операция». Первую группу, которая отправилась по суше через Пруссию и Ливонию (государство на территории современных Латвии и Эстонии) схватили и заключили в тюрьму в Курляндии (государство в западной части нынешней Латвии) на долгие пять лет. Вторую группу, которая планировала добраться по морю из Любека в Ревель, также задержали. А самого Шлитте летом 1548 года заключили в тюрьму, из которой, правда, ему удалось сбежать спустя два года. Лишь несколько умельцев сумели добраться до Москвы. Известно, например, что во время похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году в русском войске служил как минимум один иностранец — военный инженер по имени Розмысл.

    За этой попыткой не допустить экономического прорыва России стояло руководство Ливонского ордена – государства крестоносцев на территории опять же современных Эстонии и Латвии.

    Между строк не могу не заметить - и эти страны вот уже много десятилетий солируют в визгливом русофобском европейском хоре при всем при том, что именно они испокон веков пытались оторвать кусочки русской территории. Более того, именно большевикам, как и Украина, они обязаны тому, что обрели государственность, а когда входили после дележа Европы по итогам Второй мировой войны в состав СССР, всегда имели статус «любимого дитя» в ущерб другим советским республикам. Так кто на кого должен обижаться – они на нас или мы на них?

    В ордене опасались усиления России как в военном, так и экономическом плане и фактически пытались создать ее полную блокаду. В то время всю торговлю с Россией европейские купцы должны были осуществлять через ливонские порты Ригу, Ревель и Нарву, причем товары могли перевозить только на судах, принадлежащих Ганзейскому союзу, как называлось возникшее в середине XII века политическое и экономическое объединение торговых городов Северо-Западной Европы. Сейчас бы это наверняка назвали бы картельным сговором.

    Так что не надо говорить, что европейская цивилизация с древних времен пестовала «свободу торговли». Не было этого тогда, как нет и сейчас, а нынешние незаконные антироссийские санкции «коллективного Запада», равно как и политика США по «выкручиванию рук» другим странам с целью создания режима наибольшего благоприятствования для американского бизнеса, наглядное тому свидетельство.

    Из опасения утратить эту монополию купцы Ганзейского союза и проводили скоординированную с ливонскими властями политику изоляции Руси.

    Не меньше в Европе опасались и военного усиления России.

    В архивах сохранилось, например, письмо ревельского магистрата от 19 июля 1548 года, в котором рисовалась страшная картина бедствий, которые постигнут «Ливонию и всю немецкую нацию, если московиты ознакомятся с военным искусством Запада».

    А в 1570 году на всегерманском «депутационстаге» во Франкфурте наместник императора Карла V в Голландии герцог Альба призвал «не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом грозным не только для империи, но и для всего Запада».

    Даже из этих нескольких цитат видно, что уже с тех давних времен нашу страну противопоставляли Европе, создавая при этом образ Руси как некоего врага.

    Показательно, что именно в тот период начинается и широкая информационная кампания по очернению России, то есть то, что мы сегодня называем «пропагандистской войной». Хотя точнее было бы говорить о «пропаганде ужаса». Так, в ряде крупнейших европейских городов огромным тиражом были изданы «летучие листки», в которых утверждалось, что Московия – страна тьмы, а «русские ‒ дикари, варвары и царь у них совсем ужас … у него минимум 50 жен, как в турецком гареме», а «турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими». Вот так вот.

    Особо пышным цветом антирусская пропаганда расцвела во второй половине XVI века после того, как Ивану Грозному пришлось начать названную «Ливонской» войну за обеспечение выхода России к Балтийскому морю. Не хотели договориться мирно, вот получайте!

    Тогда в Нюрнберге была напечатана листовка со следующим текстом: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране». И так далее в таком же духе. Не правда ли, до боли знакомо?

    Очень схожие фейки, как это теперь принято называть, распространяли фашисты во время Второй мировой войны, а сейчас распространяют их последователи - украинские пропагандисты о российских военнослужащих, участвующих в «специальной военной операции» на Украине.

    Для того, чтобы создать у европейцев примитивный образ русских, их представляли через негативных персонажей Ветхого Завета. Ивана Грозного сравнивали с фараоном, Навуходоносором и Иродом. Его называли не иначе как тираном. Именно тогда это слово и закрепили на века в сознании европейцев для определения всех правителей России в принципе. Мол, на Руси всегда правят «злобные садисты», а в Европе исключительно доброй души дяденьки и тети! Сколько миллионов человек эти «добрые люди» погубили – об этом чуть ниже.

    Известный исследователь времен Ивана Грозного А.Каппелер разыскал 62 «летучих листка», посвященных России, изданных в XVI век.

    Самым действенным оружием, учитывая массовую неграмотность европейского населения, были карикатуры, на которых русские солдаты и сам царь, понятное дело, изображались в самом неприглядном свете. На одной они расстреливают из лука обнаженных девственниц, на другой рубят головы детям и так далее в таком духе. А самого Ивана Грозного всегда представляли в образе уродливого карлика в турецких нарядах. Вот так вот примитивно, но доходчиво!

    Никто не скрывал и главную цель этой антирусской кампании, которая состояла в том, чтобы уничтожить Русь как государство, а ее народы превратить в рабов. Так было тогда, и об этом европейские реваншисты мечтают и сегодня.

     В 1578 году бежавший на Запад бывший опричник Генрих Штаден (своего рода «власовец» XVI века) предложил немецкому графу Эльзасскому «план превращения Московии в имперскую провинцию». Его бредовые идеи были доведены до сведения императора Священной Римской империи, Прусского герцога, шведского и польского королей.  

    «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения,» - говорилось в докладе. Всех русских поголовно предлагалось взять в плен, сгоняя их в замки и города, а оттуда выводить на работы, «но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом...».

    И далее: «Когда русская земля вместе с окрестными странами, у которых нет государей, и которые лежат пустыми, будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…».  Как все это напоминает нацистский план «покорения» России, не правда ли? Но до бесславной попытки его осуществления оставалось еще 363 года.

    Вопреки внешнему давлению и попыткам изоляции, страна при Иване Грозном продолжала развиваться.

    Если говорить о внутренней политике, то основное внимание царь уделял развитию российской государственности. При этом его правление делится на два этапа. На одном из них – в период так называемой «Опричнины» - задачей Москвы было обеспечение централизации власти, обуздание бесконтрольного правления местных князьков и обеспечение налоговых поступлений в государственную казну.

    На другом этапе Иван Грозный по сути дела попытался провести эксперимент с введением некого «коллегиального руководства», а с этой целью при царе был создан некий совещательный орган - так называемая «Избранная Рада», которую, думаю, можно сравнить с таким современным органом как Совет Безопасности РФ. Но при этом вся власть по-прежнему находилась у царя.

    Именно при Иване Грозном произошли и другие кардинальные изменения. Начался созыв Земских соборов, внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы).  В 1550 году был принят Судебник, который упорядочил юридическую систему страны. Была окончательно отменена так называемая «система кормлений», когда бояре на местах набивали себе карманы вместо того, чтобы решать проблемы региона. В результате Москва получила более успешную систему сбора налогов. Для централизованного управления была реализована система «Приказов», которые обеспечивали контроль за всеми сферами деятельности внутри государства. И, наконец, была создана регулярная армия, основу которой составили стрельцы, пушкари и казаки.

    И самое главное - при Иоанне IV территория Руси увеличилась вдвое - с 2,8 млн кв. км до 5,4 млн кв. км, в результате чего русское государство превзошло размером всю остальную Европу! Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды.

    Дважды Иван Васильевич попытался отбить у татарского ханства Крым, но оба этих похода закончились неудачей. Это сумела сделать лишь спустя два века Екатерина Великая.

    И в заключение все же не могу не попытаться реабилитировать Иоанна IV. Наши историки легко понавешали ярлыки на российских правителей, которые на самом деле создают искаженное о них представление. Иван Васильевич стал Грозным, Петр I и Екатерина – Великими, хотя все трое правили одинаково жестко.

    А тут еще Репин с картиной «Иван Грозный и его сын 16 ноября 1581 года», из-за чего подавляющее большинство наших людей действительно считают, что он убил своего сына. Да не убивал Иван Васильевич царевича! К этому моменту он уже тяжело болел, еле передвигался и, по свидетельству современников, в 50 лет выглядел как глубокий старик.

    Этот «фейк» запустили в свое время иезуит Антонио Поссевино и другие иностранцы, которые действовали по принципу: «сам не видел, но говорят». Невиновность Ивана Грозного подтвердила и проведенная уже в 1963 года экспертиза, которая показала превышающие норму содержания ртути и мышьяка в останках Иоанна Иоанновича. Скорее всего, как и первая жена Ивана Грозного Анастасия, он был отравлен боярами из ближнего окружения царя, мечтавших усесться на царский трон после его смерти. Как выяснилось, тем же была вызвана и приведшая к его смерти болезнь самого царя.

    Да и слухи о зверствах в годы его правления, мягко говоря, сильно преувеличены. По тем данным, что сохранились в анналах истории при нем были казнены от 3000 до 4000 тысяч человек. Но по сравнению с его европейскими «коллегами» Иван Грозный был просто агнцем божьим.

    Английская «королева-девственница» Елизавета I, которую Иоанн как-то в сердцах назвал «пошлой девицей» Европы, отрубила голову не только Марии Стюарт, но и казнила ещё 89 тысяч своих подданных. Одни прозвища европейских правителей тех времен чего стоят – Людовик XI Паук, Мария Кровавая, Хуана Безумная, Карл Злой! В этой же славной компашке Ричард III - «самое мерзкое чудовище тирании», по определению Шекспира. И, конечно же, Карл IX, устроивший Варфоломеевскую ночь, когда только в Париже в один день были убиты около трёх тысяч гугенотов, а по всей Франции около 30 тысяч.

    Крестоносцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения Южной Франции. «Усмиритель Пруссии», великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства, что и было сделано.

    16 февраля 1568 года как раз в самый разгар опричнины Ивана Грозного, святая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение, и было убито 100 тысяч человек.

    Так что, когда кто-то на Западе, да и у нас, говорит о «русском варварстве» и «изначальных, чистых и вечных европейских ценностях», мне, как говорят в Одессе, делается очень смешно. Правильно в уже упоминавшийся опере «Царская невеста» европейцев называли «басурманами». Это в современном языке это слово сузилось до определения представителей мусульманской веры, а тогда оно означало куда более широкое понятие: нехристь, наглец, охальник, бесстыдник, иноземец.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 25)