Россия в осаде – от Ивана Грозного до наших дней. Часть шестая

    СВО Российской Империи в Крыму в восемнадцатом веке: как было сломлено сопротивление Турции
    Аватар пользователя Михаил Беглов
    account_circleМихаил Бегловaccess_time31 Май 2022remove_red_eye3 812
    print 31 5 2022
     

    Екатерине II потребовалось двенадцать лет прежде, чем она все же подписала 19 апреля 1783 года манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Об этой дате, как все понимают, особенно важно помнить именно сегодня в связи с событиями вокруг Украины. Поэтому остановлюсь на этом моменте поподробнее.

    Формально русские войска взяли Крым еще в 1771 году. Они контролировали весь полуостров и при необходимости были в состоянии сломить сопротивление татар. Но тогда бы русские солдаты оказались во враждебной стране, рискуя каждую секунду получить удар в спину, так как далеко не все местные жители были за союз с Россией, да и между собой не могли найти согласия. И императрица с советниками решила, что вмешиваться в этот «сумасшедший дом» на том этапе россиянам было неразумно.

    К тому же, было известно, что попавший в сложное положение турецкий султан искал поддержки в Европе, прежде всего у Франции и Австрии. Он даже попытался подкупить за большие деньги австрийского императора Иосифа II, чтобы стимулировать его вступление в войну против России. Австрийцы тогда не скрывали своей обеспокоенности усилением влияния России на Балканах и в Подунавье, поэтому их вступление в конфликт было вполне возможно. Но укрепления Османской империи они опасались не меньше.

    Но когда молчат пушки, говорят дипломаты, и в 1772 году начались переговоры между Россией и Турцией. Переговоры шли тяжело, основным камнем преткновения был именно Крым. Россия требовала независимости полуострова, турки на это не соглашались. В итоге нашим войскам было приказано возобновить военные действия и проявить предельную активность, дабы заставить противника пойти на предложенные условия.

    Одновременно русские дипломаты сумели осуществить хитрую интригу и нейтрализовали Австрию, сдав ей, грубо говоря, Речь Посполитую (то есть Польшу и Литву), которая, кстати говоря, все эти годы не переставала надоедать России, да и другим ее соседям, военной возней на границах. Австрия, Пруссия и Россия просто ввели на территорию Речи Посполитой войска и разделили ее на три части. Это был первый, но не последний раздел Польши между великими державами. Мнения поляков никто не спрашивал, а сил, чтобы сопротивляться армиям трех великих империй, у Варшавы не было.

    Получив свою «долю», Австрия согласилась на независимость Крыма и фактическое присоединение Малороссии и Таманского полуострова к России. А без поддержки Австрии пришлось сдаться и туркам. Вот так Крым стал российским.

    Времени ушло много, зато человеческие потери были минимизированы. Вот так одним ударом Россия убила трех зайцев – а) легализовала свое присутствие в Крыму, б) по крайней мере на время нейтрализовала Турцию и в) избавилась как от надоедливо жужжащей у уха мухи - Польши, которая более чем на столетие прекратила свое существование как самостоятельное государство.

    Как показал ход дальнейших событий, уроки из истории поляки извлекают явно очень плохо. В итоге Польша, как минимум, еще три раза попадала под разборки великих держав и подвергалась одному разделу за другим. И, кстати говоря, обретению независимости она, как и Украина, опять же обязана большевикам. Но слов благодарности за это мы от них не слышали. Зато национал-реваншизм их нынешнего политического руководства прет из всех дыр.

    Сказать, что Крым достался России потом и кровью – ничего не сказать. Вся его земля пропитана кровью русских солдат, а его дальнейшая история неотрывно связана с историей России. Многие имевшие всемирно-исторические события вершились именно на полуострове. Так что уже одна мысль о том, что Россия уже в наши дни могла его потерять, не может не вызывать внутреннего шока у любого нормально мыслящего русского человека. И это, не говоря уже о том, что Севастополь мог превратиться в военно-морскую базу НАТО. Слава Богу, что у нашего руководства хватило мужества вернуть Крым в родную гавань восемь лет назад.

    Россия, конечно же, все эти восемь лет пыталась сделать все возможное в ее силах, чтобы решить вопрос восточной Украины мирным путем. Но когда остальные участники переговоров рассматривают их лишь как ширму для подготовки к войне, то в конце концов приходится сказать «финита ля комедия» и поставить точки на i уже с помощью оружия.

    Императрица ждала 12 лет прежде, чем объявить Крым российским. Мы ждали долгих мучительных 8 лет прежде, чем признать Донбасс и Луганск, по сути, российскими. Осталось лишь дождаться того, когда все поставленные перед нашими военными задачи будут решены, - а неизбежность этого очевидна, - Украину избавят от нацистского режима, а Запад в очередной раз получит очень хороший урок, который ему уже не раз преподавали наши предки.  

    XVIII век тому наглядное свидетельство. Рост могущества Российской империи не мог не вызвать, мягко говоря, негативной реакции некогда ведущих стран Западной Европы, которые предпринимали попытки не только военным путем, но и с помощью различного рода санкционного и психологического давления сорвать дальнейшее укрепления ее авторитета. Наиболее ярко это можно проиллюстрировать на примере Англии, отношения с которой уже в конце правления Екатерины II резко ухудшились.

    Апофеозом стал ультиматум России, который 22 марта 1791 года в самый разгар очередной русско-турецкой войны выдвинул британский кабинет министров. Он потребовал от России вернуть Очаковскую область Турции, а в случае отказа Великобритания и союзная ей Пруссия грозили объявлением войны. Британцы загодя готовились к этому конфликту и еще в 1788 году, чтобы отвлечь российскую армию с юга, уговорили шведского короля Густава III в очередной раз пойти войной на Россию.

    Дело в том, что, хотя Россия и отвоевала выход в Балтийском море, но судоходство, да и торговлю там фактически полностью контролировал британский флот. Включение Крыма в российскую территорию обеспечило России обходный путь для торговли с Европой, что не устраивало Англию. В результате весной 1791 года разгорелся острейший международный конфликт, вошедший в историю как «Очаковский кризис».

    Хотя большинство приближенных склонялись к удовлетворению требований Англии, Екатерина II проявила политическую твердость. Все закончилось не унизительными уступками европейским дипломатам, как уже бывало, а победным Ясским миром, который окончательно подтвердил переход к России Кубани и Крыма.

    Решен был и грузинский вопрос: турки отказались от претензий к Грузии, обязались не предпринимать враждебных действий в отношении нее и сдерживать подконтрольные ей кавказские народности от набегов на русские земли. Кроме того, Россия получила контроль над всем Северном Причерноморьем. Были также подтверждены старые границы — по реке Кубань на Кавказе, и определены новые — по Днестру в Молдавии. Именно на этих новых землях, кстати говоря, вскоре появился новый русский, подчеркиваю, русский город – Одесса.

    Одновременно с военным давлением в XVIII веке резко усиливается и психологическая война Европы против России.

    Вот только один из наиболее ярких примеров. В конце правления Петра I в Германии выходит книга «Разговоры в царстве мертвых» о «кровавом правлении» времен Ивана Грозного, содержавшая и в том числе так называемое расследование обстоятельств «убийства» царем своего сына. Собственно, она и закрепила в сознании европейцев этот миф, о котором было подробно написано в одном из предыдущих комментариев.

    Но, можно сказать, что в книге фактически были сформулированы основные тезисы всей пропагандистской антироссийской кампании. А именно: Россия – страна варваров и тиранов, детоубийц и нелюдей, которая угрожает цивилизованной Европе.

    Книга была богато проиллюстрирована рисунками казней Иваном Грозным своих врагов. Именно в этом пасквиле – по крайней мере более ранние подобные картинки до нас не дошли – впервые русский государь, символизирующий Россию, изображается в образе злобного медведя.

    Автор навязывает европейцам «нужный» вариант истории России вне зависимости от того, как события развивались на самом деле.

    Перед Европой того времени стоял выбор: то ли признать Россию, поднявшуюся при Петре I до необычайных высот, полноценным членом европейской цивилизации, то ли все же считать ее неким чуждым непонятным образованием на стыке Европы и Азии. Так, что-то странное – вроде и не мусульмане, но явно и не европейцы. Какой выбор сделала тогда Европа, думаю, всем понятно. Он с тех пор особо не изменился. Мы для Европы были и остаемся чужими. Отсюда и постоянно подогреваемая русофобия.

    А в те далекие времена это стало окончательно ясно именно благодаря, выражаясь современным языком, тому «черному пиару», который велся против России. Его апофеозом стала информационная, да и не только «специальная операция» против Екатерины II и ее сына, последнего из правителей восемнадцатого столетия императора Павла I.

    Европейская пресса усиленно создавала негативный образ Екатерины. На карикатурах тех времен ее изображают опять же в виде медведицы с женской головой. На одной из них рядом с Екатериной II стоит князь Потемкин с обнаженной саблей в руке, который ее защищает от группы британских политиков. За их спинами два епископа, один из которых читает молитву: «Избави меня, Господи, от Русских медведей …».

    Мы, современные люди, этот текст воспринимаем достаточно прямолинейно. Типа пугали европейцев русским зверем. Но на самом деле это был некий отсыл к известной в раннем Средневековье молитве «Избави меня, Господи, от гнева норманнов …». Напомню, норманнами в Западной Европе называли злобные племена скандинавов, совершавших в VIII-XI веках разбойничьи набеги на другие государства континента.

    Как и в предыдущем веке, европейские пропагандисты использовали религиозные темы для создания нужного им негативного образа «варварской России». При этом теперь именно Россия, а не турки и прочие иноверцы, становятся главным врагом европейцев.

    Для иллюстрации «русского зверства» широко использовали образ нашего великого полководца Суворова, который в числе прочего участвовал в наведении порядка в российской части польского протектората. Русских солдат выставляли в образе «бесчеловечных казаков».

    На одной из получивших широкое распространение карикатур они убивают мирных жителей, в другой под названием «Царская забава» Суворов, подойдя к трону, протягивает Екатерине отрубленные головы польских женщин и детей со словами: «Итак, моя Царственная Госпожа, я в полной мере исполнил Ваше ласковое материнское поручение к заблудшему народу Польши, и принес Вам сбор десяти тысяч голов, заботливо отделенных от их заблудших тел на следующий день после Капитуляции». За Суворовым трое солдат несут корзины с головами несчастных польских мужчин и женщин.

    Эти карикатуры датированы 1799-1800 годами. Можно было бы, конечно, снисходительно улыбнуться, но смею напомнить, что карикатуры в те времена в виду массовой неграмотности населения являлись мощнейшим, если не главным на тот момент оружием информационной войны. Листовки с ними выходили ежедневно и раскупались всеми слоями европейского общества.

    Но рисунками дело не ограничивалось. Вирус русофобии не миновал и великого Байрона, который посвятил Суворову одно – отнюдь не прославлявшее его – стихотворение:

    Суворов в этот день превосходил
    Тимура и, пожалуй, Чингисхана:
    Он созерцал горящий Измаил
    И слушал вопли вражеского стана;
    Царице он депешу сочинил
    Рукой окровавленной, как ни странно -
    Стихами: "Слава Богу, слава вам! -
    Писал он. - Крепость взята, и я там!"

    Иными словами, великого русского полководца, - а через него и всю Россию - приравнивали к наиболее жестоким злодеям прошлых веков. Очень точно суть навязываемого европейцам образа Суворова сформулировала английская The Times: «все почести не могут смыть позора прихотливой жестокости с его характера и заставить историка писать его портрет в каких-либо иных красках, кроме тех, что достойны удачливого сумасшедшего милитариста или ловкого дикаря».

    Пропагандистское наступление на Россию достигло пика при императоре Павле I, при котором отношения России с Англией резко испортились из-за его попыток посягнуть на ее заморские вотчины, и, в частности, Мальту и Индию. Мальту он рассматривал в качестве базы для средиземноморского флота России, а что касается Индии, то император незадолго до гибели успел даже начать переговоры с пришедшем к власти во Франции Наполеоном об организации совместного похода в английские колонии в Азии.

    В случае же с Павлом компания «черного пиара» в конечном итоге привела к физическому устранению императора заговорщиками в ночь на 11 марта 1801 года. Известно, что этот дворцовый переворот был финансирован английским послом и разрабатывался при его участии.

    Вот такую жирную кровавую точку поставили в истории восемнадцатого столетия. Очень образно его итоги подвел английский историк А. Тойнби: «давление на Россию со стороны Польши и Швеции в XVII веке … неминуемо должно было вызвать ответную реакцию. Временное присутствие польского гарнизона в Москве и постоянное присутствие шведской армии на берегах Нарвы и Невы постоянно травмировали русских, и этот внутренний шок подтолкнул их к практическим действиям … Понадобилось чуть более столетия, считая с подвигов Петра, чтобы Швеция лишилась всех своих владений на восточных берегах Балтийского моря, включая свои исконные земли в Финляндии. Что же касается Польши, то она была стерта с политической карты».

    Все-таки прискорбно, что нынешние неучи у власти в европейских странах не извлекают уроков из истории, а постоянно пестуют реваншистские настроения, надеясь, видимо, что им удастся поставить на колени Россию. Не получится, господа. Учите историю!

    Средняя оценка: 5 (голоса: 9)