«Черный» расизм versus «белого» расизма

Аватар пользователя Михаил Беглов
account_circleМихаил Бегловaccess_time10 июл 2020remove_red_eye373

Американские обозреватели единодушны в том, что нынешний протестный всплеск в США вызван отнюдь не ухудшением финансово-экономического положения чернокожего населения (о чем мы написали здесь), а является составной частью предвыборной борьбы между демократами и республиканцами накануне осенних президентских выборов.

Три с половиной года назад Трампу удалось привлечь на свою сторону голоса черных избирателей, и теперь демократы пытаются отобрать их у него, подливая масла в огонь протестных выступлений. При этом, естественно, всю вину за бардак в стране сваливают на Трампа.

Уже подмечено, что наиболее яростно «бузят» именно в тех городах и штатах, которыми руководят представители демократической партии. При этом они не только игнорируют окрики из Белого дома с требованиями навести порядок и остановить погромы, но фактически самоустранились, вывели с улиц полицию, да еще устраивают публичные покаяния за деяния их предков-рабовладельцев. То есть не только встали со сторону погромщиков, но и разрушают Америку только потому, чтобы победить в партийном соревновании.

Совершенно не случайно, что практически все кандидаты в претенденты на пост президента, большинство из которых, правда, уже выбыло из борьбы, в качестве составной части своих предвыборных программ сделали пункт о выплате… репараций чернокожим за прошлые грехи белых американцев. Мол, только так можно искупить «первородный грех» рабства. 200 лет молчали, а теперь вдруг стало стыдно и предлагают откупиться.

Несколько лет назад главный противник Трампа на президентских выборах Джо Байден очень по-русски послал в известном направлении тех, кто вдруг вспомнил об идее «раздать всем бывшим рабам по 40 акров земли и мулу». Теперь он очень старательно старается избегать этой темы, чтобы ему не припомнили тех его «расистских высказываний».

Фраза "40 акров и мул" закрепилась в массовом сознании американцев как символ того долга, который государство США так и не выплатило чернокожему населению, с позапрошлого века. Эта была идея одного из генералов-северян Уильяма Шермана. В 1865 году Конгресс одобрил такие выплаты для 4 млн освобожденных рабов, но президент Эндрю Джексон отказался подписывать документ.

И вот теперь об этом снова вспомнили. Но, что интересно, в-основном об этом говорят только белые политики, а чернокожие бунтовщики как-то особо ничего такого и не требуют, предпочитая «брать свое» натурой в разграбленных магазинах.

Парадокс ситуации состоит в том, что США несколько последних десятилетий отрабатывали на Ближнем Востоке и других регионах технологии так называемых «цветных революций», но в итоге «ударная волна» от них вернулась в Америку. То, что там происходит сейчас, развивается абсолютно по всем правилам и канонам таких искусственно спровоцированных внутриполитических конфликтов.

Так что убийство Флойда, хотя его и причислили уже к лику святомученников, было лишь поводом. И сотни тысяч людей в самих США и других странах, людей с разным цветом кожи вовлекают в политическую авантюру, которая по большому счету не нужна чернокожим американцам, а лишь может оказаться выгодной одной конкретной, находящейся в острейшем кризисе партии.

Вот почему я и начал свой опус с сожаления о том, как легко многие из нас поддаются манипулированию извне и, бросая все дела, готовы идти на улицу протестовать или высказывать свою поддержку «жертвам полицейского произвола» другим, доступным им способам.

Драма нынешней ситуации в Америке, которая очень легко может перерасти в «американскую трагедию» (был такой роман у Теодора Драйзера), состоит в том, что, как показывает опыт «цветных революций» в других стран, выпущенный из бутылки джин рано или поздно обязательно вырывается из-под контроля.  

И именно это происходит сейчас на улицах американских городов. Теория «управляемого хаоса» маразматична по определению. Хаос он и называется хаосом, потому что его нельзя контролировать, и тогда протесты начинают перерастать в бунт. Называть происходящее в Америке революцией вряд ли можно, потому что революция подразумевает наличие руководителей или вождей, а также конкретных политических идей. А таковых у участников нынешних погромов нет.

Что они требуют? Да практически ничего. Наказания виновных в убийстве Флойда – ну, это понятно. Запрет полицейским применять силу при задержании – не понятно, да и вряд ли возможно. Некоторые вообще требуют распустить полицию – это уже из области фантастики. Любая власть не может не опираться на силу для поддержания порядка в стране. Принцип «меньшинство подчиняется большинству» ни в одной из современных цивилизаций никто еще не отменял, да и вряд ли сможет.

Что объединяет всех протестующих? Пожалуй, только одно – откровенно демонстрируемая ненависть к белым, подкрепленная убежденностью в том, что тем вовек не расплатиться с черными за времена рабства.

Именно поэтому практически с первого дня протестные выступления приобрели вполне определенный расистский оттенок. Звучит довольно странно, потому что в нашем представлении расизм ассоциируется с дискриминацией белыми черных. Но на самом деле у расизма нет конкретного закрепленного цвета, и он может иметь любой оттенок. Когда англичане колонизировали Индию, они не скрывали, что считают ее коренных жителей «низшей нацией», а себя «наивысшей».

Французы относились к арабам в их заморских территориях тоже как к «людям второго сорта». И уж совсем более близкий пример – фашистская Германия, открыто провозгласившая «арийскую нацию» верховной, а всех прочих, и особенно евреев, цыган и славян, «неполноценными», а потому их должно было уничтожать, либо превращать в рабов.

Теперь в США нам демонстрируют новую форму расизма – расизма черного цвета. На самом деле это видно уже на примере слогана Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») – организация с таким названием была создана в США еще семь лет назад и теперь оно стало как бы символом протестов. С точки зрения нормального человека понятно, что куда более справедливым и правильным было бы говорить All Lives Matter – «Все жизни имеют значение», независимо от цвета кожи и национальности.

В идеале в «обществе мечты» не должно быть разделения на расы, национальности и цвет кожи. Но то, что происходит сейчас, как раз ведет к прямо противоположному, когда представители одной конкретной расы требуют обеспечить им преимущественное положение в обществе по сравнению с другими. А чем, стесняюсь спросить, хуже «латинос», азиаты или, в конце концов, те же евреи? Они что, мало пострадали от белых в прошлые века?

Но, судя по всему, чернокожих «неорасистов» жизни белых, латинос, азиатов совершенно не волнуют.

Свой подход они оправдывают тем, что черные гораздо чаще, чем другие, становятся жертвами полицейского произвола. Во-первых, это не совсем корректно – белых полицейские убивают не реже, чем чернокожих. Американские социологи провели недавно подробное исследование и составили первую независимую базу смертей, связанных с действиями полицейских. При этом они не нашли никаких признаков того, что правоохранители чаще стреляют в чернокожих граждан США или представителей меньшинств, чем в "привилегированное" белое население.

Если и есть некий достаточно незначительный перевес в сторону чернокожих, то только потому, что они чаще, чем представители других национальностей, совершают преступления. Не случайно же, при том, что «афроамериканцы» составляют около 13 процентов американского населения, согласно статистике, они ответственны за половину всех убийств и ограблений в стране. А их доля среди заключенных достигает 60 процентов.

К чему может привести дальнейшее бесконтрольное разрастание черного беспредела на улицах американских городов прекрасно было видно на примере Сиэтла, где бунтовщики удалось организовать на достаточно длительное время некую закрытую «коммуну», этакую экстерриториальную зону, на которую как бы не распространялись американские законы.

И что они сделали в первую очередь: устроили показательную унизительную церемонию покаяния с целованием белыми ног чернокожих, обложили данью белых жителей, закрыли для них целый ряд общественных мест. Вот такая вот «Алиса в стране чудес» в новой редакции.

Так что самый главный вопрос состоит сейчас в том, как Америка и с какими негативными последствиями для себя будет выходить из той ситуации, в которую сама себя загнала. Вашингтон, конечно же, не сможет пойти на какие-то радикальные реформы политики в отношении национальных меньшинств.

Все конституционные права, как уже говорилось выше, у чернокожих и так уже есть. Расширить программы социальной помощи чернокожему населению вряд ли представляется возможным, поскольку это неизбежно может вызвать резкий всплеск недовольства со стороны других нацменьшинств.

Трамп занял достаточно жесткую позицию, потребовав у местных властей навести порядок в своих городах и штатах. В Вашингтоне, кстати сказать, это было сделано достаточно быстро, причем с участниками демонстраций особо не церемонились. А вице-президент Пенс оказался в центре скандала, когда в одной из телепередач отказался озвучить девиз «Жизни черных имеют значение».

Так что скорее всего власти отделаются некими полумерами, причем сильнее всего могут пострадать полицейские. Трамп уже подписал указ о реформе полиции, а демократы в конгрессе – даже без консультаций с республиканцами – внесли наспех скроенный собственный законопроект на эту тему, который на практике может резко ограничить возможности «стражей порядка» по борьбе с преступностью.

На бытовом уровне можно ожидать появление новых негласных правил в талмуде извращенной американской толерантности. Например, пропускать «афроамериканцев» вперед в дверь (как когда-то раньше мужчины пропускали женщин) или обслуживать их без очереди в кафе и ресторанах.

Поразительно, но американские обозреватели в-основном рассматривают нынешний конфликт не с точки зрения его далеко идущих последствий для страны, а в свете предвыборной президентской кампании. Одни считают, что он навредит нынешнему хозяину Белого дома, другие напротив убеждены, что своей жесткой позицией он привлек на свою сторону голоса белых. Некоторые даже пророчат окончательный развал Демократической партии, и без того переживающей вот уже несколько лет глубокий кризис.

Но вполне очевидно, что результатом нынешних событий будет дальнейшее углубление пропасти и противостояния между черным меньшинством и белым большинство, а также общего раскола внутри американского общества, который продемонстрировали предыдущие президентские выборы.

Тогда страна оказалась поделенной на две практически равные части, причем за прошедшие с тех пор четыре года ситуация не изменилась. И чем дольше продолжаются в Америке эти выступления протеста, бунты и мародерство, тем все сильнее страна погружается в пучину неопределенности, хаоса и страха. И самое страшное фактически вступает в фазу бессмысленной и кровавой гражданской войны.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)