Убийство Синдзо Абэ накануне выборов – полезная случайность?

    10 июля в Японии пройдут выборы в Палату советников из которых будут избраны 124 из 245 членов Верхней палаты национального парламента
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 июл 2022remove_red_eye15 367
    print 11 7 2022
     

    Убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, произошедшее 8 июля – весьма незаурядное событие для японского политикума. Предыдущее убийство политика здесь имело место в начале 2000-х, когда был убит оппозиционный депутат Исии Коки, соратник действующего тогда лидера Демократической партии Японии Юкио Хатоямы. В убийстве фигурировал чемодан компромата на тогдашнего премьера Дзюнъитиро Коидзуми, и как можно было ожидать, расследование шло весьма непросто.

    Убийство Абэ не получится рассматривать в отрыве от выборов в Палату советников Императора, которые назначены на 10 июля. Смерть видного политика, соратника действующего премьера Фумио Кисиды, по неофициальным оценкам добавит симпатий правящей Либерально-демократической партии – у которой сейчас дела идут небезупречно.

    Японская специфика

    За последние два года в японском обществе возникла значительная усталость от коронавирусных ограничений – здесь они действуют до сих пор в максимально жесткой форме – усугубившаяся новыми проблемами, с которыми Фумио Кисида справляется не особо хорошо.

    К настоящему моменту, Япония подошла с набором взаимодополняющих кризисов, так или иначе связанных с некомпетентностью, ориентированностью на США и русофобией действующего правительства.

    Средняя температура воздуха в Токио сейчас превышает +33-35 градусов, однако кондиционеры гражданам включать не рекомендуют в связи с режимом экономии электроэнергии. Весьма вероятное прекращение поставок в Японию сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Сахалин-2 может понизить валовой внутренний продукт (ВВП) страны, составляющий почти $5 трлн на 0,2 процента. Что важно, Сахалин-2 дает порядка 9% нужного Японии СПГ, Токио фактически полностью «сидит» на электроэнергии от сахалинского проекта.

    Мнение, которое высказала российская сторона о возможной «национализации» Сахалина-1 и Сахалина-2, вызвало большое оживление в Японии – и не только за счет потери десятой доли газа, который можно заменить разве что более дорогими (в 2-3 раза) поставками спотового газа. За каждый газовоз по новым ценам придется переплачивать на $75 млн долларов больше.

    22,5% акций Сахалина-2 принадлежат японским компаниям «Мицуи» и «Мицубиси», что формирует конфликт между корпоративными интересами японского бизнеса и правительством Фумио Кисиды.

    Компенсировать выпадение газовых мощностей японское правительство не в состоянии, после катастрофы на АЭС «Фукусима» атомная энергетика страны в упадке, а других ресурсов попросту нет.

    В 2022 году Япония встретилась с аномальным холодом зимой и аномальной жарой летом. Объявленный курс на солнечную и другую возобновляемую электроэнергию привел к массовому строительству ветряков и панелей, но стабильного притока электроэнергии такие средства обеспечить не смогли.

    Проблема ещё и в том, что дороговизна электричества начала проявлять себя в повседневной жизни. Социально-одобренная температура в помещении – 28 градусов, что усугубляется по-прежнему действующим масочным режимом.

    Дисциплинированность японцев оказалась серьезным деструктивным фактором. Тепловые удары в транспорте и на улицах стали нормой, есть неединичные сообщения о смертях от теплового удара во сне.

    Попытка экономить электроэнергию, в том числе и путем сокращения охлаждения серверов, в ночь на 2 июля привела к отключению двух крупнейших японских провайдеров и коллапсу всего, что использовало в работе электронные базы данных. Вопреки распространенному мнению, цифровизация Японии в целом находится на достаточно низком уровне, и подобные события спровоцировали серьезный коллапс.

    На этом фоне, проходивший с 26 июня визит в ЕС премьера Фумио Кисиды, где тот приняло участие в саммитах НАТО и G7, был воспринят японским обществом с раздражением. Единственным результатом, который к настоящему моменту добыл премьер Японии, стало обещание G7 работать над созданием пороговой максимальной цены российских энергоносителей. Каким образом G7 и Кисида лично намерены это делать – осталось неизвестным никому, включая граждан Японии.

    Не без Украины

    Рука об руку с этим вопросом идет Украина. Как известно, Япония солидаризировалась на украинском направлении со своим фактическим синьором, США, и другими странами ЕС и G7. На поддержку Киева и других государств японское правительство тратит деньги из налогов граждан – тех самых, которые два года ходят в масках, платят за электричество втридорога и умирают от тепловых ударов от нехватки энергии по причине введенных антироссийских санкций.

    Меры финансовой поддержки населения принимались один раз, в 2020 году, и её размер был минимален. Зато новые «пакеты экономии» вводятся регулярно, предыдущий был связан с зимним пиком потребления.

    Солидарность с Украиной, которую подчеркивает правительство Кисиды, тоже стала раздражителем. Беженцев с Украины в стране официально около полутора тысяч, как правило – билет до Токио из Европы стоит недешево – это люди не бедные и с активной позицией, что выражается в многочисленных шумных перформансах.

    Это раздражает население, поэтому лозунг «Хватит кормить Украину!» занимает не последнее место в претензиях к Фумио Кисиде, которые высказываются на митингах. Антипатия к представителям правящей партии уже достигает уровня, при котором приходится задействовать полицию для подавления массовых волнений.

    Пикантности добавляет то, что руководство японского техногиганта «Ракутен» уличили в вечеринках 18+ с украинскими девушками, которых, японские коллеги, по их версии, пытались развлечь и отвлечь от тяжелых будней жизни в изгнании.

    С учетом вышесказанного, выборы 10 июля будут не такими простыми, как в обычных условиях. Более важные выборы нижней палаты парламента пройдут осенью, от них будет зависеть реальная картина власти на следующий период. Однако, предстоящее волеизъявление может стать определенным социальным барометром.

    Оно уже готовит некоторые потрясения. Как сообщает «Киодо», на выборах принимает участие рекордное количество кандидатов-женщин и представителей ЛГБТ, что может «потенциально внести изменения в политический ландшафт Японии, в котором доминируют мужчины».

    Смерть Синдзо Абэ, считают многие японцы, позволит использовать симпатии к нему для консолидации голосов за правящую партию Фумио Кисиды.

    По поводу убийства Абэ можно высказывать разные конспирологические версии. Но то, что оно случилось за день до выборов и накануне «тишины» - исключительная удача правящей сейчас в Японии группировки.

    Средняя оценка: 4.1 (голоса: 9)