США зашли в тупик в понимании СВО на Украине

    Но конфликт «до последнего украинца» остается актуальным
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time12 Май 2022remove_red_eye12 751
    print 12 5 2022
     

    Сразу несколько высоких чиновников США, включая президента страны Джо Байдена, признались в отсутствии понимания того, как будет развиваться дальше специальная военная операция на Украине. Так, 9 мая на встрече, посвященной сбору средств для Демократической партии, Байден заявил, что Владимир Путин – «очень расчетливый человек», у которого, однако, нет плана по выходу из конфликта на Украине. У российского лидера «нет выхода прямо сейчас, и я пытаюсь выяснить, что мы с этим делаем», цитирует Байдена Reuters.

    «Русские не побеждают, и украинцы не побеждают, и мы здесь в некотором тупике», - заявил генерал-лейтенант Скотт Берриер, глава армейской разведки США, выступая перед Комитетом Сената по вооруженным силам.

    Представитель Пентагона Джон Кирби, делая обязательную оговорку о том, что «Россия не добилась серьезных успехов на Донбассе», со своей стороны сообщил, что российские войска каким-то образом «постепенно продвигаются вперед».

    Во время того же слушания директор Национальной разведки Аврил Хейнс заявила, что победа России в Донбассе на востоке Украины «может не положить конец войне».

    «Мы считаем, что президент Путин готовится к затяжному конфликту на Украине, в ходе которого он все еще намерен достичь целей за пределами Донбасса», - сообщила Хейнс законодателям.

    Она сказала, что у Соединенных Штатов «есть признаки» того, что Россия хочет проложить сухопутный мост к Приднестровью. Что, отметим, весьма странно: о планах второй фазы специальной военной операции, где кроме освобождения Донбасса был упомянут «коридор» к Приднестровью, российский генералитет заявлял открыто.

    «В сочетании с реальностью, что Путин сталкивается с несоответствием между его амбициями и нынешними обычными военными возможностями России ... в ближайшие несколько месяцев мы можем двигаться по более непредсказуемой и потенциально эскалационной траектории», - сказала Хейнс.

    Также американские СМИ отмечают, что долгожданное – на Западе – объявление в России мобилизации, о которой якобы должен был сообщить Владимир Путин 9 мая, так и не состоялось.

    Вынося за скобки дежурные обороты, вроде «амбиций», «безвыходности» и т.д., остается единственный тезис – американский истеблишмент не может просчитать дальнейшие действия России, как в ходе операции Z, так и в целом.

    Между строк можно прочитать и другое. Несмотря на накачку оружием, над чем трудится всё НАТО, постоянное снабжение Киева разведданными, «зеленый свет» наемникам и инструкторам, а также вполне вероятное участие в боевых действиях непосредственно натовских военных, сдержать продвижение российских сил киевский режим не может.

    За исключением неких тактических телодвижений, ВСУ не демонстрируют никаких стоящих упоминания военных успехов, а попытки предпринять дерзкие вылазки, вроде ряда десантных высадок на остров Змеиный, заканчиваются полным провалом.

    Напомним, за одну только ночь на 8 мая, по данным Минобороны над островом Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены еще два украинских бомбардировщика Су-24 и один вертолет Ми-24 воздушных сил Украины, а также в районе города Одессы сбит беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2». Всего же за сутки в данном районе уничтожены четыре украинских самолета, четыре вертолета, в том числе три с десантом на борту, три беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2» и один десантно-штурмовой катер ВМС Украины.

    Исходя из потерь бронетехники и другого вооружения, можно говорить о том, что сохранившаяся часть ВФУ постепенно реализует давнюю мечту Киева, переходя на оружие «стандартов НАТО» и поставки советской техники из стран бывшего Варшавского договора.

    В сводке Минобороны по состоянию на утро 10 мая приводятся такие цифры украинских потерь с начала проведения СВО: 164 самолета, 125 вертолетов, 807 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплекса, 2998 танков и других боевых бронированных машин, 360 установок реактивных систем залпового огня, 1455 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2808 единиц специальной военной автомобильной техники.

    По состоянию на 24 февраля 2022 года в боевом составе находилось 2416 танков и других боевых бронированных машин, 1509 орудий полевой артиллерии и минометов, 535 РСЗО, 152 самолета, 149 вертолетов, 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1», 300 РЛС различного назначения.

    Можно видеть, что текущая активность украинской авиации, бронетехники и артиллерии уже с полным основанием может быть связана с западным «донорством».

    Озвученные в западных СМИ реплики разведсообщества, Пентагона и президента США говорят о том, что оппонент России находится в состоянии поиска решения, способного позволить Украине продемонстрировать хоть какие-то успехи на фоне десятков миллиардов долларов, которые выделяются на поддержку ВФУ.

    Очевидно, что текущая номенклатура вооружений, которые поставляются киевскому режиму, в лучшем случае замедляет продвижение Z-частей, применяющих тактику минимизации потерь. А значит, стоит ожидать новых идей – ими могут быть американские дроны классом выше, чем «Байрактар» и способные к нанесению ракетных ударов на значительную дистанцию, дальнобойные корректируемые снаряды, системы РСЗО, противокорабельные ракеты большого радиуса действия.

    Главная проблема любой западной тактики – исчерпаемость запасов живой силы, которая может применять поставленное оружие. По состоянию на 18 апреля, задокументированные безвозвратные потери украинской стороны составляли 23 367 человек. Спустя месяц, с учетом того, что ВС РФ начали воевать «двумя руками» и по украинским нацистам началось применение высоколетальных систем, количество безвозвратных потерь составляет как минимум 40 000.

    Сколько украинских военных должно погибнуть, прежде чем возникнет массовое понимание бессмысленности защиты режима, воплощением которого оказывается Владимир Зеленский и его коллеги, вопрос из области коллективной психологии. Но, исходя из динамики потерь и успешности мобилизационной кампании на Украине, технически украинские ВФУ могут исчерпаться, как единая военная сила, к осени.

     

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 22)