Продавят ли американцы Иран по нефти?

    Пока между сторонами идет закулисный торг, однако они не могут согласовать свои интересы мнение по определенным аспектам
    Аватар пользователя Админ
    account_circleАдминaccess_time14 мар 2022remove_red_eye3 289
    print 14 3 2022
     

    На основе современной политической истории Ближнего Востока можно писать учебник по геополитическим шахматам, потому что там часто выстраиваются такие хитромудрые многоходовые комбинации и уравнения со многими неизвестными, решить которые прямым наскоком редко кому удается.

    Но самый лучший ключ к пониманию можно найти через определение реального расклада сил и выявление объективных обстоятельств в той или иной ситуации. Именно с этих позиций можно оценивать загадочный ракетный удар по новому зданию генерального консульства США в Эрбиле, столице Иранского Курдистана.

    Первая загадка в том, что ранее ракетные удары, как правило, наносились по Багдаду и его окрестностям – местам расположения американских войск. При этом на распознание стороны, которая совершила обстрел, уходило немало времени. Сейчас никто не делал никаких секретов.

    Ответственность за удар взял на себя иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Было заявлено, что били по размещенному в здании консульства секретному израильскому объекту и что это акция возмездия за израильскую бомбардировку в Сирии, где убили двух высокопоставленных офицеров КСИР.

    После сирийской операции ЦАХАЛ ожидал проникновения Ирана в воздушное пространство Израиля со стороны Ливана, так как обычно Тегеран действует руками шиитских ополченцев, будь то в Ливане или в Ираке. Но Иран, подмечает саудовский канал «Аль-Джазира», ударил «не по Израилю, а по секретным израильским базам в Эрбиле». Такое бывает нечасто.

    Вторая загадка. Агентство Iran International сообщает, что ракеты попали в Эрбиль ровно в 01:20 – в это же время в январе 2020 года был убит генерал КСИР Касем Сулеймани в результате удара американского беспилотника. То есть атаке был придан символический смысл, хотя в минувшем году Тегеран не делал ничего особенного, приуроченного к годовщине покушения на Сулеймани или к дню его рождения.

    Третья загадка. США какое-то время не комментировали акцию в Эрбиле, хотя на ракетные атаки в Багдаде они обычно быстро и бурно реагировали. Вашингтон высказался позже и достаточно спокойно. Госдепартамент США заявил, что атака не была направлен против американских объектов и пострадавших не оказалось.

    Единственно, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан дежурно сообщил, что американцы «вместе с премьером Ирака и лидерами Иракского Курдистана осуждают иранский обстрел Эрбиля, стороны будут работать над привлечением Ирана к ответственности».

    Многие ближневосточные эксперты объясняют поведение Вашингтона желанием достичь соглашения о возобновлении ядерного соглашения с Ираном на переговорах в Вене, готовностью американцев пойти на любые уступки, чтобы компенсировать за счет иранской нефти импорт энергоресурсов из России.

    В этой связи директор Международного центра по энергетическому праву и праву природных ресурсов при Лондонском центре международной юридической практики Джордж Пападопулос считает, что «удар по Эрбилю стал тестом для нынешнего главы Белого дома».

    Но не только для Байдена. Бросается в глаза и то, что на этом фоне часть известных иранских изданий стали активно вбрасывать «идею» о возможности заключения сделки Ирана с США без участия России и вне формата венских переговоров. Анонимные предположения переговорщиков недавно раскрыло европейское бюро портала Politico.

    Сейчас эти же иранские издания намекают, что обстрел консульства США в Эрбиле осуществили противники соглашения с Вашингтоном, которые выстраивают собственную ядерную программу. То есть якобы КСИР.

    Любопытную реакцию на события в Эрбиле продемонстрировал советник иранской делегации на венских переговорах Мохаммада Маранди. Он выложил в своем Twitter видеозапись обстрела и подписал: «Это только начало».

    Таким образом, в Тегеране показали себя противостоящие силы. Одни выступают против налаживания отношений с американцами. Другие хотели бы исключить конфликт Ирана с США и Израилем, чтобы быстро выйти из-под санкций. Переговоры в Вене, где сейчас объявлена пауза, они рассматривают в качестве реальной возможности для заключения сделки между Вашингтоном и Тегераном.

    Тем временем, в администрации президента Ирана Ибрахима Раиси уже зазвучали «голоса» в пользу выхода на прямой диалог с американцами, без посредников. Но, по мнению эксперта аналитической группы Gulf State Analytics Теодора Карасика, «отказ США исключить КСИР – официальную государственную структуру – из списка «террористических организаций» может стимулировать внутриполитическую борьбу в Иране».

    Что дальше? Переговорный процесс в Вене сел на мель. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что текст соглашения практически находится на столе, но диалог нужно поставить на паузу «из-за внешних факторов», которые он, впрочем, не назвал.

    The New York Times со ссылкой на иранские источники утверждает, что ядерное соглашение не может быть восстановлено без участия России. Но теоретически остается вариант коммуникации между Вашингтоном и Тегераном, когда другие игроки превращаются только в потенциальных посредников.

    Пока между сторонами идет закулисный торг, однако они не могут согласовать свои интересы мнение по определенным аспектам. И есть настораживающее хронологическое совпадение. После того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд отказался от разговора с Байденом о возможном наращивании поставок нефти, Тегеран приостановил переговоры с Саудовской Аравией по региональной безопасности.

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 8)