Англосаксы бьют по «Северному потоку – 2» – попадают по Германии и Франции

    Речь идет о трудной борьбе Европы за собственную субъектность, суверенитет и независимость от удушающих объятий «трансатлантических партнеров»
    Аватар пользователя Админ
    account_circleАдминaccess_time15 фев 2022remove_red_eye29 785
    print 15 2 2022
     

    Президент Украины Владимир Зеленский в Киеве на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем, которая состоялась 14 февраля, вновь подверг критике «Северный поток – 2».

    «Мы четко понимаем, что это геополитическое оружие – именно поэтому Украина нуждается в энергетических гарантиях безопасности. Я предложил начать конкретный стратегический диалог в энергетической сфере, в рамках которых будут выработаны энергетические гарантии и действенная поддержка нашей страны. Важно, чтобы Германия стала гарантом продолжения транзита газа по территории Украины», – сообщил Зеленский.

    В более развязанной манере по итогам визита Шольца в Киев выступил эпатажный посол Украины в Германии Андрей Мельник. В интервью изданиям Funke Mediengruppe он потребовал от Берлина «на веки вечные» закрыть «Северный поток – 2». Мельник выразил надежду на то, что Шольц, которого ждут в Москве сегодня, 15 февраля, «не только стукнет кулаком, но, возможно, и ботинком – если понадобится – по печально известному длинному столу в Кремле, чтобы привести Путина в чувство и похоронить его безумные планы завоевания».

    В начале февраля на тему газопровода дуэтом высказались премьеры Польши и Украины Матеуш Моравецкий и Денис Шмыгаль. «Дорогие наши партнеры, нельзя одной рукой выражать солидарность с Украиной, а другой рукой подписывать сертификационные документы «Северного потока – 2». Это не подходит, – заявил Моравецкий. Стороны совместно обратились к Германии с просьбой не запускать газопровод, поскольку он станет «элементом шантажа» Европы со стороны России.

    «Северный поток – 2» в глазах Киева и Варшавы давно видится не экономическим проектом, каковым он и есть, а элементом геополитики. Украина считает, что его работа будет угрожать ее существованию как государства. Польша, которая воспринимает Украину буфером, защищающим ее от «агрессивной» и «империалистической» России, по этой же причине выступает против газопровода.

    Но что нужно на самом деле от «Северного потока – 2» таким странам как США и Великобритания? Их безопасности он нисколько не вредит. Однако, тем не менее, британский премьер Борис Джонсон по итогам разговора с американским президентом Джо Байденом заявил 14 февраля в интервью телеканалу Sky News, что «необходимо убрать «Северный поток – 2» из кровеносной системы, вырвать эту подкожную капельницу с российскими углеводородами, которая поддерживает экономику многих европейских стран».

    Иными словами, Джонсон открыто призывает Европу подорвать свой экономический потенциал. Надо полагать, в этом с ним солидарны и американцы, которые, как замечает французская газета Le Figaro, смогли «вынести на обсуждение, несмотря на нежелание Германии, будущее «Северного потока – 2». Но во имя чего все это делается? Явно не ради Украины и Польши.

    Французский геополитик Тьерри Мейсан в беседе с Фондом борьбы с репрессиями Евгения Пригожина видит за историей с газопроводом геополитическое сражение США против Европы. «Соединенные Штаты считают, что они должны использовать требования к России для ослабления европейских государств и, в частности, для ослабления первой экономической силы в Европе — Германии», – отмечает эксперт.

    «Поэтому сегодня все крутится вокруг газопровода «Северный поток – 2», – рассуждает Мейсан. – Этот газопровод должен снабжать энергией весь Евросоюз, не заменяя газопровод, проходящий через Украину, потому что спрос на энергию в Европе постоянно растет. Сначала говорили, это замена украинского газопровода, но мы понимаем, что это не так. Так что США готовы закрыть этот газопровод, чтобы у Германии больше не было возможности производить автомобили и продавать их в Китае, например».

    И это изначальная цель Вашингтона. По словам Мейсана, в 1991 году американский стратег Пол Вулфовиц «написал доклад для президента Буша, в котором указал на необходимость предотвратить появление новой силы, которая могла бы конкурировать с Соединенными Штатами». Вулфовиц предполагал, что «необходимо помешать Европейскому союзу развиться до такой степени, чтобы он смог конкурировать с Соединенными Штатами. Тогда он считал, что главным врагом США является ЕС. Это не изменилось».

    Сегодня Евросоюз пытается выйти на обретение им «стратегической автономии». Этот проект политическими инструментами двигает Франция. Но такая «стратегическая автономия» требует и повышения экономического потенциала Европы, что зависит от Германии. Поэтому американо-европейские «торговые войны», начатые президентом США Дональдом Трампом, в перспективе будут только усиливаться. Впереди – новые бои.

    Финансово «стратегическую автономию» ЕС способен поддержать Берлин, в чем его интересы сходятся с Парижем. «Северный поток – 2» является одним из фронтов геополитического сражения. Поэтому в Киеве немецкий канцлер не стал комментировать заявления Зеленского на тему газопровода. Посмотрим, что Шольц скажет или не скажет в Москве.

    Но в любом случае немецко-французский тандем не может не видеть, что за попытками навязать ему срыв «Северного потока – 2» со стороны англосаксонского лобби стоит не забота о судьбе Украины или неприязнь к России. Речь идет о трудной борьбе Европы за собственную субъектность, суверенитет и независимость от удушающих объятий «трансатлантических партнеров».

    Ранее на РУССТРАТ: 
    Средняя оценка: 4.6 (голоса: 11)