Одна из причин обострения драки США с Китаем

Аватар пользователя Гость
account_circleГостьaccess_time24 Май 2020remove_red_eye135

Нашумевшая недавняя история с заманиванием американцами в США тайваньской компании TSMC имеет не только экономическую и внутриамериканскую подоплеку.

Деньги там, безусловно, значение имеют тоже, но главным мотивом, судя по всему, оказывается все же большая стратегия. Власти Соединенных Штатов нацелились обрушить весь модернизационный проект «Сделано в Китае 2025», лежащий в основе глобальной национальной программы импортозамещения. Прежде всего, в наиболее инновационных отраслях.

Согласно Made in China к 2025 году, в частности, во всем связанном с микроэлектроникой, планировалось довести долю отечественных комплектующих в производимой в стране продукции по меньшей мене до 70%. Сегодня доля китайского производства на внутреннем рынке интегральных микросхем (объемом в 125 млрд долларов в год) составляет 15,7%.

С одной стороны – мало. К тому же растет она медленно. По оценкам IC Insights, при сохранении текущих темпов процесса к 2024 году рынок достигнет 208 млрд, а доля китайского производства в нем составит не больше 20,7%. Даже в самом оптимистичном случае 30% являются абсолютным пределом. Особенно бледно дело обстоит с микросхемами. Их в КНР в год выпускается на 19,5 млрд долларов, и главными на рыке остаются TSMC, SK Hynix, Samsung и Intel.

Но с другой… китайская программа импортозамещения в высоких технологиях стартовала в 2015 году с буквально околонулевых значений. Всего за пять лет Поднебесная довела долю собственных процессоров на внутреннем рынке до 7,6 млрд или 38,97%. А в 2025, согласно прогнозам, весь мировой рынок чипов составит 507,5 млрд долларов, из которых 43 млрд уже будут чисто китайскими.

Получается любопытно. На первый взгляд, довести уровень импортозамещения в микроэлектронике до заявленных 70% к концу 2025 года у Пекина вроде как не выйдет. Наиболее вероятным выглядит планка только в 50%. Однако если посмотреть динамику, то надо признать, что КНР, стартовав практически из неоткуда за одно десятилетие реально добивается выдающихся успехов.

А ускорение процесса позволяет обоснованно ожидать, что году так к 2030 США полностью утратят лидерство в микроэлектронике, не только на внутрикитайском, но и на всем международном рынке. Что, как отметил РУССТРАТ в одной из своих предыдущих публикаций, уже сказывается на уровнеи военной конфронтации США и Китая. 

Да, сейчас американские аналитики активно подчеркивают отсутствие у Китая успехов и масштабного производства в области сложной «логики», аналоговых чипов и микропроцессоров со смешанной архитектурой, а на одних успехах в индустрии памяти (DRAM и 3D NAND) далеко не уедешь. Но ведь пять лет назад про какие-то собственные китайские модули DRAM в мире вообще никто не слышал. Прошло всего ничего времени, и Поднебесная достигла первенства в сегменте, тогда считавшемся ей абсолютно недоступным.

Отсюда и получается, что все рассказы американских аналитиков про незначительность китайских успехов, играют роль уже лишь дымовой завесы, остро необходимой для маскировки происходящей утраты технологического лидерства США.

В Вашингтоне хорошо понимают: если конкурента не получится выбить из гонки сейчас, то уже через пять лет Америка не сможет сделать этого вообще никак. Следовательно, допустимыми становятся практически любые способы. Буквально любые…

Голосов пока нет