Китай забирает Гонконг себе полностью

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 Май 2020remove_red_eye360

История проекта «одна страна – две системы» заканчивается. 21 мая Пекин объявил о назначении на 28 мая голосования по закону о национальной безопасности для Гонконга на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Судя по бурной реакции США, прямо грозящих Китаю новыми страшными санкциями, в случае утверждения закона, вероятность его принятия в Вашингтоне оценивается, мягко скажем, достаточно высоко. О том, что такая реакция США закономерна, следует из более ранних материалов РУССТРАТа.

Кто не в курсе, проблема в следующем. Являясь давней британской колонией Гонконг привык жить по британскому праву, как смеси писаных британских законов, накопившихся прецедентов, и… юридических неопределенностей во всех прочих случаях. Вместе с уходом британцев, ушли и их законы, что еще больше добавило бардака. 

Например, гонконгский паспорт внешне очень похож на британский, но даже в Британии его владелец не имеет права на работу без отдельного специального разрешения местных властей.

После запуска проекта «одна страна – две системы» предполагалось, что власти Гонконга выработают и примут устраивающие их недостающие законы, которые потом, к 2047 году, постепенно синхронизируются с законодательством остальной КНР. 

Однако прошло уже 23 года, а воз и ныне там. Власти Гонконга не просто не сумели выполнить план, они в сущности к нему даже толком не приступали. Либеральная демократия публично расписалась в своей полной социально-политической недееспособности. По сей день там отсутствует самый общий консенсус даже по наиболее актуальным вопросам.

Считалось, что статус автономии регион сохранит и после 2047 – даты истечения периода существования «двух систем» внутри одного государства. В победившем мире американского глобализма Гонконг был слишком нужен и выгоден Китаю в качестве удобного обходного варианта продвижения китайских товаров и капиталов на западные рынки. Даже с санкциями, то, что Китай не мог купить или продать сам напрямую, достаточно неплохо проворачивалось через посредничество Гонконга. 

Эта нужность создавала гонконгерам, и стоящим за ними людьми, своего рода индульгенцию на очень многое, что превращало анклав в удобную болевую точку для давления на Китай. 

Все поломала тотальная война Трампа против глобализма. Чем больше всяких санкций США принимают против Китая, тем сильнее они разрушают сложившиеся экономические, торговые, финансовые и чисто организационные механизмы глобального мира. На которых основывалась гонконгская индульгенция.

Чем сильнее Америка перекрывает Китаю возможности торговли с западным миром, тем ненужнее для Пекина становится сохранение особого автономного статуса Гонконга. Особенно в свете откровенно идиотского и из вне управляемого гонконгского протеста просто ради самого процесса выступать против всего китайского. 

История с законом о национальной безопасности для Гонконга нагляднейшее тому подтверждение. Сохранение автономии больше не оправдывается приносимым им экономическим и геополитическим профитом. Более того, перспектива его получения признается минорной. 

Значит хватит бардака, разброда и шатаний. Не сумел закон разработать сам Гонконг, его создаст континентальный Китай. 28-го проголосует, а с 29 мая введет в действие. Чтобы, край, не позднее 1 июня начать официальный ввод в анклав подразделений полиции министерства общественной безопасности КНР. Вместе с которыми правовую пустоту Гонконга заполнит юридическая система континентального Китая. Гонконгской индульгенции придет конец.

А как все было хорошо, пока Трамп не начал рушить глобализм.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)