Stinger от канцлера Шольца могут выдать свои последние аккорды в Германии вместо Украины

    Гражданская авиация в подавляющем большинстве до сих пор никаким образом от атаки ПЗРК не защищена
    Аватар пользователя Админ
    account_circleАдминaccess_time02 мар 2022remove_red_eye6 059
    print 2 3 2022
     

    Когда канцлер Германии Олаф Шольц сообщил о том, что «мы поставляем 1000 противотанковых орудий и 500 ракет Stinger нашим друзьям на Украине», это заставило вздрогнуть многих военных экспертов.

    Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер» (FIM-92 Stinger) создали американцы. В Германии его производит по лицензии Airbus Group, имеющая одну из двух своих штаб-квартир в немецком городе Оттобрунн (район Мюнхен, земля Бавария). Эта группа – единственный акционер компании Airbus S.A.S., которая производит самолеты разного назначения, в том числе пассажирские Airbus.

    Комплекс предназначен для поражения низколетящих воздушных целей. Может применяться также по наземным целям. Дальность стрельбы от 200 до 4500 метров, максимальная высота цели 3800 метров. Боевая осколочная часть весит три килограмма. При длине чуть более полутора метров ПЗРК, готовый к применению, весит около 15,5 кг. С ним легко справляется один оператор. В его названии, согласно общепринятой международной классификации, эта особенность подчеркивается особенно и обозначена как Man Portable.

    Чем опасен этот комплекс? Именно его масс-габаритные характеристики делают комплекс высокомобильным и чрезвычайно скрытным средством ПВО.

    Было время, когда ПЗРК показали достаточно высокую эффективность при поражении военной авиации. Так, войска СССР в Афганистане в середине 1980-х годов начали нести ощутимые потери авиационной техники после того, как американцы организовали снабжение моджахедов «Стингерами». Потом, конечно, научились оказывать противодействие этому оружию.

    Военные смогли быстро адаптироваться, а вот гражданская авиация в подавляющем большинстве до сих пор никаким образом от атаки ПЗРК не защищена. Некоторые наработки в этой области существуют, есть реализованные «в металле» технические средства защиты, но они немногочисленны и не имеют массового применения.

    По разным оценкам, во всем мире с помощью ПЗРК поражено около 40 гражданских судов. Примерно 30 из них были уничтожены. Погибло около 1000 человек. Это при условии, что учтены не все случаи.

    Поэтому ведущие мировые государства начали проявлять серьезную озабоченность неконтролируемым распространением ПЗРК. После этого или одновременно с этим, как угодно, проблема была признана ООН. Пик активности обсуждения и принятия решений по проблеме неконтролируемого распространения ПЗРК приходится на 2003 – 2005 годы.

    Вот основные сюжеты, касающиеся темы контроля за ПЗРК:

    1998 год (15 – 17 мая) – саммит «Группы восьми» («G8»: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония. С 2008 года – «Большая восьмерка»). Проходил в Бирмингеме (Великобритания). Признано существование угрозы для гражданской авиации от ПЗРК.

    2003 год (1 – 3 июня) – саммит «Группы восьми». Саммит прошел в коммуне Эвиан-ле-Бен (Франция). Принят «План действий «Группы восьми»: укрепить транспортную безопасность и контроль за переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК)». План принимался для «активизации совместных усилий по борьбе с террористическими угрозами, направленными против массовых перевозок». Создана «Группа контртеррористических действий (ГКД) для содействия заинтересованным государствам в наращивании их потенциала противодействия террористической угрозе». 

    2004 год (8 – 10 июня) - саммит «Группы восьми» прошел на острове Си-Айленд (штат Джорджия, США). По итогам саммита принята «Инициатива «Группы восьми» «по безопасному и упрощенному порядку международных поездок (SAFTI)» (11 июня). Цель принимаемых мер – противодействие террористической угрозе. Принят План действий «Инициатива «Группы восьми» по безопасному и упрощенному порядку международных поездок». В плане предусмотрены, в том числе, основные меры по международному обмену информации, а также по снижению угрозы ПЗРК. Касаясь именно ПЗРК, приняты положения, касающиеся уничтожения излишков и/или устаревших ПЗРК, а также по усилению мер международного контроля над экспортом такого оружия.

    2005 год (24 февраля) – в Братиславе представители правительств России и США подписали международный договор «Договоренность между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области усиления контроля над переносными зенитными ракетными комплексами». В документе детализировалась обоюдные меры по усилению контроля за ПЗРК.

    На протяжении 2004 – 2005 годов Генеральная ассамблея ООН приняла как минимум три резолюции (59/90, 60/77, 60/288), в которых прямым текстом упоминались ПЗРК и то, что надо делать для их нераспространения.

    Конечно, существует категория людей, которые не воспринимают озабоченности мирового сообщества, резолюции и постановления ООН и даже официально принятые и подписанные руководителями государств международные договоренности и планы. Но есть и другие люди, которые соблюдают принятые на высоких уровнях решения, понимая их важность и необходимость.

    Теперь возникает вопрос: к какой категории людей относится Олаф Шольц? Предыдущие лидеры Германии участвовали в перечисленных мероприятиях, ставили свои подписи под документами международного уровня и такой же важности.

    Снова вопросы: кому достанутся ПЗРК, которые Германия хочет отправить на Украину? Может, их там просто раздадут случайным людям, как уже было с раздачей «Калашниковых»? Могут ли они достаться криминальным группировкам?

    Запросто. Например, наркобароны во всем мире очень хотят заполучить ПЗРК, особенно там, где правительства на самом деле борются с производством и нераспространением наркотиков. А могут ли эти ПЗРК достаться террористам?

    И главное: кто может гарантировать, что эти «трубы» не выдадут свои последние аккорды именно в Германии?

    Средняя оценка: 5 (голоса: 16)