Санкции против России привели к стагнации экономики ФРГ

    Западные СМИ пеняют Байдену - экономика России "в руины" никак не превращается
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 апр 2022remove_red_eye4 910
    print 29 4 2022
     

    Новость о том, что Германия собирается занять более 40 млрд евро для восстановления экономики, нарушенной из-за антиросийских санкций и поставок оружия на Украину очень яркая. Однако положение дел в ЕС ещё тревожнее.

    Несмотря на информационную блокаду, в СМИ множатся публикации, говорящие о структурном кризисе в экономике ЕС, которую ждут инфляция и подорожание всех ключевых групп товаров.

    Европе не хватает дизельного топлива, а цены резко выросли с тех пор, как Россия начала СВО, пишет Блумберг. Запасы в порту Роттердама, крупнейшем топливно-нефтяном хабе Европы, находятся на самом низком уровне с 2008 года. Европейские контролирующие органы просто перестали требовать указывать происхождение топлива, поступающего на Роттердамскую биржу - российское топливо идет под демонстративно закрытыми глазами еврочиновников.

    Топливо нужно не только машине бюргера в Германии, но и трактору в Болгарии или Польше. DW задается вопросом – «Столкнется ли ЕС с нехваткой продовольствия?» и приходит к изящному выводу: еды будет достаточно, но вот цена на неё значительно вырастет, равно как и инфляция.

    В ЕС цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 4,1% в феврале после роста на 3,5% в январе. Фермеры в Греции и Франции провели демонстрации с требованием денег из-за высоких затрат на удобрения. За фермерами скоро потянутся и остальные.

    Пекка Песонен, генеральный секретарь европейской фермерской лоббистской группы Copa-Cogeca: «дополнительные более высокие затраты было очень трудно объяснить другим звеньям цепочки создания стоимости: перерабатывающей промышленности и розничной торговле».

    Другими словами, вслед за фермерами придется компенсировать издержки тем, кто будет покупать у фермеров подорожавшую продукцию.

    Эмбарго на российские нефть и газ для ЕС в очередной раз на высоком уровне признано самоубийством.

    Международный валютный фонд прогнозирует, что полная потеря поставок российского газа и нефти может стоить Европейскому Союзу 3 процента ВВП, «в зависимости от суровости зимы». При этом прогноз явно кратно занижен, поскольку потеря нефти и газа скажется сразу на всей европейской экономике, от выращивания и доставки овощей до производства пластика и большой части индустрии. Не говоря о перспективе жить в домашнем свитере 8-9 месяцев в году.

    Кстати, предел прочности экономики ЕС без российского газа установлен в полгода.

    Не следует забывать, что от состояния экономики Германии зависит стабильность всего ЕС. Упомянутый порт Роттердама отметил, что высокие цены на российские углеводороды, даже когда они есть, уже ударили по производству стали в Германии, что привело к падению импорта железной руды на 20%.

    По данным Бундесбанка, экономика Германии «более или менее стагнировала» уже в первом квартале. Оценки понесенных потерь на будущее разнятся, усредненная цифра - 220 миллиардов евро, что эквивалентно 6,5% годового объема производства, в течение следующих двух лет.

    СМИ отмечают растущее противодействие германских промышленников  правительству Германии. Аналитики говорят, что бойкот ЕС российских энергоносителей приведет к росту цен на энергоносители, что нанесет ущерб потребителям, которые уже столкнулись с рекордной инфляцией в ЕС в 7,5%.

    Хотя основным «полем санкционного боя» оказывается ЕС, понемногу приходить в себя начинают и в США. Не то, чтобы им было жалко Россию, просто даже до американских неоконов доходит тот факт, что идущая экономическая война может привести к непредсказуемым последствиям, а также влияет на Россию не так, как хотелось бы.

    В исследовательской записке по антироссийским санкциям указано, что «внутренние рынки России, по-видимому, стабилизируются в результате жесткой денежно-кредитной политики, жесткого контроля за движением капитала и профицита счета текущих операций».

    The New York Times: «Администрация Байдена с беспокойством наблюдала за восстановлением курса рубля в последние недели, опровергая заявления г-на Байдена о том, что санкции превратили российскую валюту в «руины».

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 14)