Елена Панина: Золото показывает, что печатать доллары из воздуха вечно нельзя
Золото опять приблизилось к очередному рекорду. 27 июля биржевая котировка на желтый металл достигла 1940,1 доллара за тройскую унцию или 62,37 доллара за грамм.
Это выше прошлого максимума 2011 года (1911 долл за унцию). Эксперты обсуждают перспективу взятия психологически важного рубежа в 2 тыс. долларов. И, как считает издание Forbes, взятие высоты является вопросом практически ближайшего времени.
Но больше всего их волнуют два других, куда как более фундаментальных вопроса: об источнике взлета и его последующих перспективах. В смысле – не сменится ли тренд внезапно падением, как это уже было девять лет назад?
Однозначный ответ пока давать преждевременно, однако некоторые соображения на сей счет высказывать уже можно.
Драгоценные металлы, сами по себе, доходными активами никогда не являлись. Спекулятивные ожидания не в счет. В золото (равно как серебро и с недавнего времени еще в палладий) инвесторы вкладывались только когда доходные инструменты заканчивались и деньги требовалось в чем-то реальном надежно сохранить.
Это хорошо видно на графике динамики цены. Как только на рынке появлялось, из чего извлекать доход, размер золотых запасов у финорганизаций сокращался, а цены на него падали из-за превышения предложения над спросом. И наоборот, когда деньги становилось некуда девать и рискованно держать в существующих бумагах, все тут же переключались на скупку золотых кирпичей.
Ровно то же самое происходит и сейчас. Причина тому в печатном станке ФРС.
Кто бы что ни говорил, мировая экономика пока еще критично зависит от доллара и держится на нем. В американской валюте проводится больше трети всех мировых банковских расчетов и номинировано свыше 70% совокупных мировых активов и долговых обязательств.
Что продолжает создавать у властей США прочную уверенность в бесконечности своего финансового могущества. И мотивировать их спокойно закрывать финансовые проблемы США эмиссией новых, ничем не обеспеченных бумажек.
Только за первую половину 2020 года ФРС не только почти обнулила учетную ставку, в рамках срочных антикризисных мер «из-за коронавируса» она уже допечатала сначала 3,8 трлн, а потом еще 1,5 трлн «зеленых президентов». Доведя размер госдолга до астрономической суммы в 26,5 трлн что в 1,23 раза превышает ВВП США за 2019 год.
Как и следовало ожидать, экономика Соединенных Штатов в деньгах практически захлебнулась, но сумела удержаться благодаря свободному перетоку капитала на биржевой рынок. Продолжающийся рост котировок на котором служил официальным доказательством успешного здоровья национальных финансов.
Но в действительности американские монетарные власти просто тупо сжигают весь экономический рост Америки, достигнутый с 1955 года. А подписанный Трампом на днях новый пакет чрезвычайных мер на 2,2 трлн означает две вещи. Во-первых, наши прогнозы о неизбежности денежной эмиссии в США в размере около 8 трлн до конца текущего года получают весомое подтверждение: 3,8 + 1,5 + 2,2 = 7,5.
Во-вторых, раздувание ВВП через наращивание долга на 35–40% в течение года не может пройти безболезненно. Государственный долг и раньше быстро возвращался из вне назад в США, а теперь темпы процесса ускорились. Иностранные инвесторы держат лишь треть суммы и начинают от нее избавляться.
А так как доходных инструментов для инвестирования, тем более в таком масштабе, на рынке больше нет, все естественно вспомнили про золото. И совпадение ускорения взлета его цены с ростом темпов печати фантиков тут абсолютно не случайно. Американский долларовый пузырь начал явно «свистеть».
И процесс приобретает все признаки необратимого.