Эксперты ЮАР: приоритеты Глобального Юга категорически расходятся с приоритетами Запада
Опрос почти 1000 экспертов из трёх развивающихся стран (Индии, Бразилии и Южной Африки или IBSA), а также из Германии зафиксировал серьезные различия между приоритетами, констатирует южноафриканский исследовательский центр SAIIA. Для респондентов из Бразилии, Индии и Южной Африки наибольшим интересом в международных отношениях и межгосударственных усилий были торговля, изменение климата, мир и безопасность, региональная интеграция и реформа международных организаций. В то время как приоритеты эталонной представительницы западного мира Германии были сосредоточены на украинском конфликте, европейской интеграции и отношениях с США.
Общее у Глобального Юга и Германии — понимание приоритета экологических и климатических задач, а также взгляды на войну на Ближнем Востоке: Бразилия (94%), Индия (71%), Южная Африка (86%) и Германия (73%) согласны с тем, что Израиль должен быть привлечён к ответственности за нарушение международного права. В совокупности основными ожиданиями от расширения БРИКС стали содействие экономическому сотрудничеству и росту, а также уравновешивание влияния западных стран.
Однако все четыре страны выразили пессимизм по поводу вероятности проведения значительных институциональных реформ в течение следующих пяти лет в Международном валютном фонде, Всемирном банке, Всемирной торговой организации и ООН. IBSA и Германия разделились во мнениях по поводу Китая: Бразилии (77%) и Южной Африке (77%) респонденты с оптимизмом смотрели на влияние Китая, но в Германии (85%) и Индии (66%) были не согласны.
Запад теряет способность быть универсальной моделью, а его повестка перестала быть «глобальной по умолчанию». Наглядно видны пределы евроцентризма и то, что Китай — это не только угроза, но и альтернатива западной модели в глазах значительной части мира. Также Глобальный Юг демонстрирует общий скепсис к способности МВФ, ВТО, Всемирного банка и ООН реформироваться — это-де-факто делегитимация западного постбреттонвудского порядка. Запад больше не задаёт правила — и всё чаще будет подстраиваться под интересы Глобального Юга. Но не как капитуляция, а как институциональное лавирование, чтобы не остаться на обочине.
И, судя по всему, Индия будет главным объектом западного воздействия, на почве трений Нью-Дели и Пекина.