Куда идет мир: сравнение речей Путина, Си и Трампа на 75-й сессии ГА ООН

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 сен 2020remove_red_eye2 407

Выступление лидеров России, Америки и Китая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН убедительно показали глубокое изменение их ключевых ролей на планете.

Принято считать, что сейчас все живут в западной системе ценностей или Pax Americana, сложившейся после окончания Холодной войны и распада СССР. Исходя из чего главным, и единственным, выгодоприобретателем текущего положения вещей являются Соединенные Штаты. Отсюда вытекает их заинтересованность в сохранении американской мировой гегемонии. Однако речь Дональда Трампа это представление опровергает.

Подтвердился прогноз Института Русских стратегий об отказе США от поддержки сложившихся, для всех единых, общемировых правил, одностороннему расторжению «неудобных и несправедливых» (по мнению Трампа) международных соглашений и организаций, а также переходу Америки к нормам «права сильнейшего».

Рекордно короткое, всего семь минут, выступление президента Соединенных Штатов свелось к описанию кто, в чем и сколько «должен Америке». Китай – за коронавирус, ВОЗ – за попустительство Китаю, ООН – за отсутствие должной поддержки, ВТО – за неправильную политику в целом, ущемляющую американские интересы. И только Трамп, вопреки всему, ведет корабль под звездно-полосатым флагом к новому величию.

«Совершенно определенно, когда говорит президент Трамп – мировые лидеры внимательно слушают». Потому что Америка вложила в развитие своих вооруженных сил 2,5 трлн долларов за последние 4 года. «У нас самая мощная военная система в мире, и никто к нам даже близко не может подойти» - подчеркнул хозяин Овального кабинета.

И самое главное, президент США отметил, что отвечает только перед американским народом. Признание каких-либо общемировых проблем, как и необходимость международной кооперации для их разрешения, в его выступлении отсутствовало.

Предположение РУССТРАТ о том, что в речи американского лидера все успехи по достижению мира на планете окажутся объявлены исключительной заслугой бесстрашия, решительности и принципиальной несгибаемости внешнеполитических шагов персонально Дональда Трампа, также подтвердилось.

Аналогично оправдались ожидания экспертов Института по содержательной части выступления председателя КНР Си Цзиньпина. Особенно полно – в четырех базовых вопросах, определяющих будущую стратегию Китая: мультилатерализм (многосторонние подходы); мирное сосуществование; открытость обсуждений и сотрудничества; диалог и консультации как условие поступательного развития отношений.

Из всех стран именно Китай продемонстрировал наибольшую заинтересованность в сохранении открытого мира с общей глобальной экономикой, сформировавшегося за истекшие сорок лет на принципах либерального глобализма.

Выход из многосторонних соглашений, отказ от соблюдения единых общемировых норм и правил, протекционизм и стремление «некоторых стран» к унилатерализму, переход в разрешении конфликтов от переговоров для достижения взаимоприемлемых компромиссов к политике экономических санкций и прямого военного давления гармонию мира разрушают и несут угрозу человечеству.

Как и предполагалось, лидер КНР оказался вынужден отражать агрессивные нападки американского президента в адрес своей страны. Председатель Си подчеркнул необоснованность попыток Трампа переложить вину за эпидемию COVID-19 на Китай.

Он отметил огромность масштаба усилий китайского правительства по предотвращению распространения заболевания по планете и размера помощи в борьбе с ней, предоставленной странам мира. А также сказал о готовности выделить дополнительную финансовую помощь Всемирной Организации Здравоохранения.

Тем самым следует констатировать сползание текущей обстановки к прямому жесткому противостоянию двух крупнейших экономик мира. В котором одна из них, для достижения собственных целей, прямо заявляет о готовности применить военную силу.

И только президент России в своем выступлении осветил вопросы, действительно касающиеся каждого жители планеты.

Как и предполагалось в прогнозе Института Русских стратегий, основным посылом речи Владимира Путина стало подтверждение необходимости сохранения послевоенного устройства мира, ключевым механизмом безопасности которого по сей день является Организация Объединенных Наций.

Президент России особо подчеркнул, что отказ от принципов ООН, попытки подменить лежащий в их основе дух союзничества и невмешательства во внутренние дела государств, уважения их культурной и экономической индивидуальности политикой одностороннего силового давления чреват превращением ООН в неэффективную и бесполезную Лигу Наций, оказавшуюся неспособной предотвратить Вторую мировую войну.

По сравнению с ярко выраженными узко сиюминутными, локальными и односторонними позициями ряда других участников, только российский подход продемонстрировал стремление к позитивному учету интересов сразу всех государств и народов.

Особенно рельефно российская позиция отразилась в оценке сути проблемы эпидемии коронавируса. Путин отметил, что речь идет в первую очередь об общей беде, бороться с которой необходимо, что называется, всем миром.

В том числе, в части объединения усилий по преодолению вызванного эпидемией экономического шока. Восстанавливать глобальную экономику предстоит долго. Выработать необходимые меры мы можем только вместе. Это названо главнейшей задачей, как для ООН, так и членов «большой двадцатки».

Одним из важнейших инструментов названа «интеграция интеграций» в рамках большого евразийского партнерства, открытого для участия всех, без исключения, стран Азии и Европы.

Экономический и геополитический кризисы, осложненные коронавирусом, уничтожили порядка 400 млн рабочих мест. Восстановление которых потребует длительного времени и множества совместных усилий всех стран мира. Да и вообще, объединение действий и позиций необходимо по всей актуальной мировой повестке, от медицины до международной безопасности.

Так же, как и предсказывалось в прогнозе РУССТРАТ, в выступлении российского президента нашла подтверждение негативная оценка попытка некоторых крупнейших экономик планеты к введению односторонних протекционистских барьеров, разрушать, и даже стремиться узурпировать, прежние торговые связи, искажать принципы свободной торговли.

В этом вопросе подходы России и Китая полностью совпали. Как и Си Цзиньпин, Владимир Путин выразил уверенность в необходимости укрепления потенциала ООН и всей созданной правовой и методической системы международного взаимодействия и безопасности.

Как отметил российский президент, такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие. Прозвучало предложение в самые сжатые сроки провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса. Россия готова делиться технологиями и поставлять в другие страны своей вакцины, доказавшей свою эффективность, надежность и безопасность.

"На фоне, мягко говоря, "неджентльменского" поведения Запада Путин вновь призывает сохранить международные инструменты поддержания глобального равновесия, к созданию которых человечество пришло с таким трудом и ценой огромных жертв", - прокомментировала РИА Новости слова российского лидера директор Института Русских стратегий Елена Панина.

Надо признать, что только российский подход к оценке происходящего на планете, отличался стратегической масштабностью и заинтересованностью в соблюдении интересов всех стран. Это наглядно объясняет источники и причины роста уровня доверия к Путину в мире, опережающего аналогичные показатели Трампа и Си Цзиньпина, опубликованные в недавнем исследовании Pew Research Center.

И в заключение отметим еще одно смысловое попадание РУСТРАТА в повестку выступлений трех мировых лидеров.

Президент России Владимир Путин в обращении к Генеральной Ассамблее ООН предложил в ближайшее время провести международную онлайн-конференцию высокого уровня по теме создания вакцин от коронавируса. Он отметил необходимость обеспечить свободный доступ к вакцинации от коронавируса граждан всех стран.

Это очень важное заявление президента. Накануне его выступления Институтом Русских стратегий было предложено создать под эгидой ООН научное сообщество против биологических угроз и поддержать его деятельность на политическом уровне. При этом сделать это в формате постоянной площадки. Во-первых, коронавирус мутирует и неизвестно, что он нам преподнесет завтра. Во-вторых, есть множество других болезней, справится с которыми можно только сообща.

И вот почему обязательно нужна политическая поддержка. В здоровье людей заинтересована они сами и государство. Но не мировые фармацевтические гиганты. Они получают огромные прибыли, безбожно завышая цены на лекарства, что, конечно, касается и вакцин от коронавируса. Между тем, как подчеркнул Путин, вакцинация должна быть доступной для граждан всех стран, включая бедных. 

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)