«Боливар не вынесет двоих»: Война Орла с Драконом неумолимо приближается

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 сен 2020remove_red_eye2 183

Начальник штаба ВВС США Чарльз Браун представил доклад о неизбежности скорой большой войны с участием Америки. Формально такое считается невозможным. Но в Китае еще с июня началось размещение информации для населения – «что делать, когда война случится». Происходящее начинает напоминать знаменитое «висящее на сцене ружье».

С учетом фактора ядерного оружия большинству аудитории возникновение полномасштабных боевых действий между США и КНР кажется совершенно ненаучной фантастикой. Две ядерные державы неизбежно и почти мгновенно скатятся к обмену стратегическими ядерными ударами, в результате которых сама война тут же потеряет всякий смысл.

Однако экономические трения Вашингтона и Пекина давно перешли из «мирной» финансово-экономической в военно-геополитическую плоскость. Простой диспут США и Китая на тему «у кого больше денег, тоn и прав», переходит в принципиальное противостояние за лидерство в ключевых технологиях и доминирование в промышленной мощи.

Проигравшая сторона не просто сойдет с дистанции, она утратит возможности к глобальному доминированию и, как в случае с Америкой, неизбежно столкнется с проблемой сохранения собственной территориальной целостности.

Это и создает главную предпосылку к большой войне. Проигрывающий конкурентную борьбу в финансово-экономической плоскости просто обязан попытаться физически уничтожить противника под угрозой собственной гибели.

Уничтожить не обязательно физически. Стратегия, по крайней мере теоретически, позволяющая решить задачу без глобальной ядерной войны вполне себе существует. Причем Пентагон эту перспективу в последнее время серьезно анализирует.

И не только теоретически. Как сообщил журнал Defence News, новый начальник штаба ВВС США Чарльз Браун представил Пентагону доклад с простым и четким выводом: в среднесрочной перспективе Америка окажется затянута в вооруженный конфликт, масштабы которого будут сравнимы со Второй мировой войной.

Документы подобного рода никогда не пишутся «в стол». Тем более, если они, хотя бы частично, становятся достоянием прессы. Это еще одно доказательство разворачивающейся в Соединенных Штатах подготовки общества и государства к прямому военному столкновению с большим и сильным противником. В его качестве Браун упоминает как Китай, так и Россию, но общая динамика развития событий двойственности уже не допускает.

Тем более что в КНР звенят аналогичные звоночки. В трех из пяти военных округов Китая в августе 2020 прошли военные учения по сценарию проведения большой десантной операции на крупный остров. С июля в общественных местах началось размещение наглядной информации для граждан с разъяснениями действий в случае войны, возникшей на фоне роста напряженности с Тайванем, за которым стоят США.

На словах войны никто не хочет, но Орел и Дракон к ней активнейшим образом готовятся. Потому что варианта их одновременного взаимоприемлемого сосуществования больше не осталось. В ближайшее десятилетие «Боливар не вынесет двоих».

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)