Снижая зависимость от российских энергоносителей, Берлин готовится к войне с Москвой

    Берлин проявляет завидное упорство в деле отказа от российских энергоносителей
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 Май 2022remove_red_eye1 215
    print 18 5 2022
     

    К концу текущего года правительство намерено полностью прекратить закупку российской нефти, даже в том случае, если страны ЕС к этому времени не договорятся об эмбарго в масштабах всего сообщества, пишет глава Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина со ссылкой на Bloomberg.

    За оставшиеся месяцы Берлин попытается договориться с альтернативными поставщиками. Можно предположить, что запланированные на эту неделю переговоры с премьером Нидерландов и эмиром Катара будут посвящены именно этому вопросу.

    Согласно информации министерства экономики ФРГ, зависимость страны от российских энергоресурсов (на март) по нефти составила 35%, по углю – также 35%, по газу – 55%. От угля немцы обещают отказаться уже ближе к осени, от нефти – до конца года. С газом сложнее – лишь к середине 2024-го планируется снизить зависимость от поставок из РФ до 10%.

    По словам Паниной, такое снижение взаимозависимости экономик является одним из главных признаков подготовки к войне. Учитывая изложенные выше планы по обеспечению себя энергоносителями из альтернативных источников, можно сделать вывод, что берлин будет готов к серьезному обострению отношений с Москвой к середине 2024 года.

    Видимо, США и Британия решили повторить излюбленный прием, использованный ими в двух мировых войнах, и толкнуть Германию на Россию, как это сделали с Украиной. И, судя по всему, германское марионеточное правительство не возражает против превращения немцев в пушечное мясо, отмечает она.

    А недавно канцлер Олаф Шольц перешел к прямым угрозам. По его словам, Москва до сих пор не поняла, что «мир будет невозможен», если она заполучит часть украинской территории с применением военной силы. Но, похоже, это в Берлине еще не поняли – или, точнее, забыли, – чем заканчивается для Германии любая война с Россией, заключает Панина.

    Напомним, накануне глава МИД ФРГ Анналена Бербок в свою очередь призвала страны ЕС быть готовыми сохранить санкции против РФ независимо от окончания и результатов спецоперации на Украине.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)